Дома Койманса, Поппена, братьев Трип, Дом в лесу, Вреденбург. Дворцы Гаага Маурицхейс, Лоо. Ратуши Амстердам, Маастрихт - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дома Койманса, Поппена, братьев Трип, Дом в лесу, Вреденбург. Дворцы Гаага Маурицхейс, Лоо. Ратуши Амстердам, Маастрихт

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Нидерландов > Архитектура Голландии конца XVI — первой половины XIX в.
    В городах Голландии не было столь обширных и величественных площадей и архитектурных комплексов, как в абсолютистской Франции. Постоянная борьба за землю заставляла расчетливо подходить к ее использованию. Центр города — рыночная площадь — не имела, быть может, за исключением Делфта, геометрически правильной формы. Ратуша, здание общественных весов и расположенная в стороне церковь составляли группу сооружений, служившую основным архитектурным акцентом в панораме города.
    В XVII в. развивается новый тип жилого патрицианского дома с более широким фронтом фасада, расчлененным ордером пилястр. Возникает тенденция и к большей парадности интерьера. Новые веяния в архитектуре появляются в работах арх. Якова ван Кампена. В его амстердамском жилом доме Койманса (1624) широкий фасад лишен фигурных парапетов и других пережитков средневековья. Два смежных входа, как бы объединяющие две самостоятельные части, придают зданию особую представительность. Характерны убывающие по высоте пропорции многоярусного ордера.
    В доме на Кайзерграхт в Амстердаме (1639) арх. Филиппа Вингбонса традиционная вытянутость в глубь участка и трехосный фасад со своеобразным шипцом сочетаются с новыми принципами архитектуры, где все соразмеряется с высотой ордера.
    В его же доме Поппена в Амстердаме (1642) лестница уже заключена в каменную клетку. Расширен и фронт застройки фасада по улице. В композиции фасада с большим ордером коринфских пилястр на низком цоколе, средним ризалитом с фронтоном и гирляндами в интерколумниях выступают зрелые черты голландского классицизма XVII в. Архитектурный строй здания подчинен соотношению стороны квадрата (равной высоте ордера) и его диагонали.
    Это сооружение явилось предшественником жилого дома братьев Трип (1660—1662) в Амстердаме арх. Юстиса Вингбонса. С целью создания впечатления его архитектурной целостности два самостоятельных дома (центральное окно маскирует разделяющую их стену) объединены единым строго симметричным фасадом.
    С ростом требований представительности увеличивается число комнат, появляется парадная лестница. В более богатом убранстве здания, стройных пропорциях (основу соразмерности здания составляет высота пилястр) и появлении мезонинных окон сказывается французское влияние. То же стремление к парадности выражено в проекте жилого дома XVIII в. арх. Даниэля Маро. Характерны и более скромные типы.
    В небольшом кубовидном дворце Маурицхейс (1633, арх. Питер Пост) в Гааге, вошедшем в ансамбль средневекового комплекса Бинненхоф, новые черты стиля выражены особенно ярко. Свободная постановка здания на берегу озера позволила создать строго симметричный план с парадной лестницей на главной оси и раскрыть все четыре фасада; но сочетание белокаменных деталей ордера с кирпичом стен повторяет традиционный для голландской архитектуры прием.
Голландия XVI—XIX в. Жилые дома
Голландия XVI—XIX в. Жилые дома
Амстердам: 1 — дом Койманса, 1624 г., Я. ван Кампен, фасад и план 1-го этажа; 2 — дом на ул. Кайзерграхт, 1639 г., Ф. Вйнгбонс, фасад и план 1-го этажа; 3 — дом Поппена, 1642 г., фасад и план 1-го этажа; 4 — дом братьев Трип, 1660—1662 гг., Ю. Вйнгбонс; проекты домов XVIII в., Д. Маро; 5 — план патрицианского дома; 6 — фасад и план рядового дома; 7 — Гаага, дворец Маурицхейс, 1633 г., П. Пост, фасад со стороны озера и план 1-го этажа; 8 — Амстердам, дом для ремесленника, 1671 г., фасад
    Наряду с особняками строились и дома для рабочих. В 1671 г. муниципалитет Амстердама предпринял строительство типовых жилых домов для сдачи в наем ткачам-ремесленникам. Расположенные на узких (8,5 м), вытянутых в глубь квартала участках, они выходят единым фронтом фасадов на улицу. Каждая секция включала две самостоятельные двухэтажные квартиры с отдельными входами. В первом этаже предусматривались холл (около 3X6 м), жилая комната (около 6x5 м) с камином и спальным альковом и кухня. Наверху располагалась ткацкая мастерская, связанная винтовой лестницей с холлом и чердаком, оборудованным с фасада блоком для подъема товаров.
    В XVII в. возникают загородные резиденции как пережиток замкового строительства, среди которых особо примечателен Хейс тен Бос («Дом в лесу», 1647) близ Гааги, арх. Питера Поста. В то время как виллы Италии рисуются на фоне живописной природы в Голландии, начиная с осушки местности, все приходилось создавать искусственно. Характерны строгая симметрия и регулярность построения комплекса, разбивка окруженной каналом территории на геометрически правильные озелененные участки.
    Ядро здания — храмовидный купольный зал (в плане греческий крест), завершенный восьмигранным фонарем, носит мемориальный характер; роспись его стен прославляет своими аллегориями деятельность представителя Оранского дома — Фридриха Генриха. Великолепию зала противопоставляется гладь кирпичных стен наружного фасада, оживленная лишь нишами и парадной центральной частью со входом.
Голландия XVI—XIX в. Загородные дома
Голландия XVI—XIX в. Загородные дома
1 — «Дом в лесу» близ Гааги, планировка парка, главный фасад, продольный разрез и план 1-го этажа; 2 — Апельдорн, дворец Лоо, начат в 1685 г., Я. Роман и Д. Маро, вид с птичьего полета, план 2-го этажа (главная часть); 3 — дом во Вреденбурге, фасад
    Лаконичная композиция фасадов характерна для протестантских храмов и, в частности, для проекта храма в Динтелорд того же зодчего. Совсем по-иному подошел зодчий к загородным домам во Вреденбурге и Шваненбурге, где видно влияние Палладио.
    Среди зданий общественного назначения ратуша в Амстердаме (1648—1665) арх. Я. ван Кампена принадлежит к значительным памятникам голландского классицизма. Возведенная на главной площади вместо небольшой средневековой постройки новая ратуша в строгих формах классики, идущих от образцов ренессанса Палладио, воплотила гордое самосознание молодой буржуазии времени процветания республики.
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
1 — Амстердам, ратуша, 1648—1665 гг., Я. ван Кампен, вид с птичьего полета, восточный фасад, разрезы по залу: поперечный и продольный (фрагмент), фрагмент росписи плафона зала, план 1-го этажа; 2 — Маастрихт, ратуша, 1659—1684 гг., П. Пост, план 1-го этажа, главный фасад, продольный разрез
    Постройка ратуши имела важное градостроительное значение. Был реконструирован центр города — площадь Дам. Чтобы создать парадный подход к новой ратуше со стороны ее главного — восточного фасада, а западный обратить на канал, было расширено пространство площади за счет сноса старых кварталов.
    Замкнутая с трех сторон площадь превращалась в своего рода парадный двор, в глубине которого новое здание представало в спокойном величии своего протяженного фасада с типичными для классицизма тремя ризалитами и фронтоном по главной оси; небольшая башенка над ним (как пережиток дозорных башен средневековых ратуш) создавала выразительный осевой акцент.
    Значительное по высоте здание было расчленено двухъярусным ордером метрически чередующихся пилястр. Это подчеркивало большие размеры здания и масштабно связывало его с окружающей более мелкой застройкой. Ни в одном из предшествовавших зданий не было столь последовательно проведенного принципа симметрии и такого понимания пространственных задач.
    Большой Бюргерский зал, покрытый цилиндрическим сводом с иллюзорной росписью между архитектурными обрамлениями, становится центром композиции здания. Перед каждым входящим в ратушу этот зал раскрывался на всю глубину своего грандиозного пространства и после скромного вестибюля казался еще значительнее, а двухъярусный ордер, повторяя членения наружного, в совокупности со скульптурой и живописью сообщал интерьеру торжественность. Своими аллегориями живопись и скульптура в синтезе с архитектурой прославляли мощь и богатство республики.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому