Франция. Версаль - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Франция. Версаль

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Вторая половина XVII в.
    Совершенно особое место среди всего замкового строительства занимает Версаль — резиденция короля (произведение Лево, Ж.А. Мансара, Лебрена, Ленотра и Ж.А. Габриэля). Здесь производятся огромные строительные и парковые работы, создается неведомый до того по грандиозности и цельности архитектурный ансамбль дворца, парка и города.
    Вольтер писал о Версале: «Если бы Людовик XIV затратил на Париж одну пятую того, что ему стоила победа над природой в Версале, то Париж был бы на всем своем протяжении так же хорош, как хорош он возле Тюильри и Пале-Рояля, и он сделался бы красивейшим из городов мира». Идея, ради которой строился этот непревзойденный по блеску и величию комплекс, представлялась выше и важнее градостроительных работ даже в столице.
    Перестройку Маленького замка Людовика XIII в период правления кардинала Мазарини поручили арх. Лево, который приступил к ней в 1661 г. Работы Лево в Версале велись двумя этапами. В 1661 г. обновлялось декоративное убранство дворца, строилась Оранжерея, перестраивался Зверинец (1662 г.). В 1668—1671 гг. замок Людовика XIII был обстроен новыми помещениями так, что стены корпусов, образующих Мраморный двор, выходивший на восток, в сторону дороги на Париж, сохранялись; стены же внешних фасадов замка в значительной своей части были уничтожены.
    В результате этого западный, парковый фасад удлинился втрое, причем Лево застроил старый корпус только в первом этаже; его верхние два этажа выходили теперь на террасу, создававшую род пропилей, которые соединяли парк с Мраморным двором. Южный и северный фасады также удлинились за счет двух изысканных по формам корпусов, которыми был образован перед Мраморным двором более широкий двор.
    В северной, новой пристройке разместили лестницу Послов, а в южной — лестницу Королевы. Лево умер, не закончив оформления передней части двора, которую осуществил Франсуа Д’Орбэ, поставивший по линии восточных торцов дворца решетку с двумя павильонами. Так был образован «Королевский двор».
Франция. Версаль
Франция. Версаль. 1 — дворец и парк 1661 г., план дворца, Л. Лево; 2 — Зверинец, 1662 г., Л. Лево и Ж. А. Мансар; 3 — Мраморный двор, 1662 г., Л. Лево
    В результате этого второго строительного цикла Версаль сложился в целостный дворцово-парковый ансамбль, являющий собой замечательный пример синтеза искусств — архитектуры, живописи, скульптуры и садово-паркового искусства французского классицизма XVII столетия. Однако после смерти Мазарини Версаль, созданный Лево, стал казаться недостаточно величественным, чтобы выражать идею абсолютной монархии, воплощение которои в архитектуре королевской резиденции считалось делом первостепенной государственной важности.
    С этой целью для перестройки Версаля был приглашен в 1678 г. Ж.А. Мансар, с именем которого связан третий строительный период в истории создания этого комплекса (1678—1708). Мансар еще больше увеличил дворец, возведя по линии хозяйственных построек Людовика XIII два крыла длиной по 500 м каждое под прямым углом к южному (1678—1682) и северному (1684—1689) фасадам дворца. В северном крыле он поместил церковь (1699—1710 гг.), вестибюль которой заканчивал Робер де Котт (1709—1710).
    Кроме того, Мансар надстроил над террасой Лево еще два этажа, создав вдоль западного фасада Зеркальную галерею, замыкающуюся залами Войны и Мира (1680—1686). На оси дворца в сторону подъезда во втором этаже Мансар поместил королевскую спальню с видом на город и конную статую короля, поставленную позже в точке схода трезубца дорог Версаля.
Франция. Версаль. 1 — вид на Мраморный и Королевский дворы из спальни короля
Франция. Версаль. 1 — вид на Мраморный и Королевский дворы из спальни короля
    В северной части дворца размещались покои короля, в южной — королевы (1671, 1673—1681). Мансар построил также два корпуса Министров (1671—1681), которые образовали третий, так называемый «двор Министров», и соединил эти корпуса богатой, золоченой решеткой.
Франция. Версаль. 3 — бассейн Колесницы Аполлона
Франция. Версаль. 3 — бассейн Колесницы Аполлона
Франция. Версаль. 4 — парк, вид из Зеркальной галереи дворца, А. Ленотр
Франция. Версаль. 4 — парк, вид из Зеркальной галереи дворца, А. Ленотр
Франция. Версаль. 2 — дворец
Франция. Версаль. 2 — дворец
    Все это совершенно изменило облик сооружения, хотя Мансар оставил ту же высоту здания. Ушли контрасты, известная свобода фантазии, ничего не осталось, кроме протяженной горизонтали трехэтажного сооружения, единого в строе своих фасадов с цокольным, парадным и аттиковым этажами. Почти никакого разнообразия, кроме противопоставления окон главного этажа небольшим квадратным проемам мезонина. Впечатление грандиозности, которое производит эта блестящая архитектура, достигнуто большим масштабом целого, простым и спокойным ритмом всей композиции.
Версаль. Церковь, 1699—1710 гг., Ж.А. Мансар
Версаль. Церковь, 1699—1710 гг., Ж.А. Мансар. Интерьеры, 1709 г., Р. де Котт. План, разрез и интерьер
Франция. Версаль
Франция. Версаль. 1 — Зеркальная галерея, 1686 г., Ж.А. Мансар и Ш. Лебрен; 2 —зал Войны, 1680—1686 гг., Ж. А. Мансар и Ш. Лебрен; 3 — лестница Послов, 1678—1679 гг., Л. Лево и Ш. Лебрен
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому