Фертёт Дворец Эстергази. Гиар Церковь св. Игнатия. Эгер Лицей. Дебрецен Реформатская церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Фертёт Дворец Эстергази. Гиар Церковь св. Игнатия. Эгер Лицей. Дебрецен Реформатская церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Венгрии XVII —начала XIX в.
    Великолепным примером репрезентативной жилой резиденции является дворец Эстерхази в Фертёте (1764—1766). От центрального трехэтажного корпуса с повышенной на этаж средней частью отходят Г-образные крылья той же этажности, образующие парадный подъездной двор. Полукружья одноэтажных служб на продолжении крыльев дворца полностью охватывают двор со стороны въезда. Подобное решение указывает на французские образцы и прямое влияние Версаля.
    Главная лестница расположена сбоку вестибюля, за которым следует низкий «садовый» зал (по типу итальянских sala terrena) со сквозным проходом в парк. Над садовым залом расположен двухсветный торжественный зал дворца, украшенный зеркалами, живописными панно и тонкой лепкой в изысканных формах рококо.
    В фасадах пилястры ионического ордера объединяют оба надцокольных этажа, завершенных в центральном корпусе ажурной балюстрадой со статуями. Для фасадов характерно сочетание простых и строгих форм со свободной пластикой декоративных элементов рококо в деталях.
Фертёт. Дворец Эстерхази, 1764—1766 гг
Фертёт. Дворец Эстерхази, 1764—1766 гг. Генеральный план, общий вид и один из залов центрального корпуса дворца
    Высокое развитие барокко в ведущих типах сооружений и большое количество созданных в этот период выдающихся произведений, а также проникновение барокко в бюргерскую и даже в народную архитектуру определили облик многих венгерских городов, как Эгер, Секешфехервар, Гиар и др., придав им барочный характер.
Гиар. Церковь св. Игнатия, 1633—1641 гг.
Гиар. Церковь св. Игнатия, 1633—1641 гг.
Секешфехервар. Застройка улицы середины XVIII столетия
Секешфехервар. Застройка улицы середины XVIII столетия
    Переход от барокко к классицизму в Венгрии, как и в других странах, был представлен многими выдающимися произведениями в формах так называемого стиля цопф. Из мастеров этого направления выделяются двое.
    Первый — выходец из Австрии Мельхиор Хефеле (1716—1799), работавший в Пассау, Пресбурге (Братислава) и Сомбатхей. Одна из его творческих удач — дворец в Пресбурге (1778—1781). В этом здании Хефеле сумел создать образец дворцовой архитектуры эпохи классицизма.
    Однако самым выдающимся творением Хефеле является собор в Сомбатхей (1791—1797). Собор имеет один удлиненный неф с отходящими ветвями трансепта и хор, заканчивающийся апсидой. Продольный неф расширен алтарными боковыми нишами. Его внутреннее пространство завершается цилиндрическим сводом и куполом над средокрестием.
    Сдержанная пластика фасада с его классической колоннадой дорического ордера внизу, пилястрами ионического ордера вверху, простым фронтонным завершением и двумя стройными башнями говорит о новых веяниях, сменяющих барокко, о поисках новых более спокойных форм. Церковь получила сильные повреждения во время второй мировой войны.
    Другим мастером этого круга, превзошедшем Хефеле, был Якоб Фелльнер (1722—1780), также австриец, но строивший преимущественно в городах Венгрии: Тата, Веспрем, Эгер и Папа.
    Главное произведение Фелльнера — лицей в г. Эгере (1771—1786), крупнейшее общественное здание тогдашней Венгрии. Мощное квадратное каре этого здания с энергично выдвинутыми осевыми ризалитами охватывает большой внутренний двор. Ризалиты с въездной аркой, плоскими лизенами двух верхних этажей, несущими фронтон, и горизонтальным рустом углов выделены и по высоте, а их угловые скошенные грани продолжены в линиях мансардной крыши, мастерски введенной в композицию.
Эгер. Лицей, 1765—1785 гг., Я.Фелльнер
Эгер. Лицей, 1765—1785 гг., Я.Фелльнер
    Благородные пропорции и ясный ритм элементов, тонкость декора и простота всей композиции, наконец, красота интерьера, в особенности главной лестницы — все это делает здание лицея одним из наиболее значительных памятников этого периода.
    Первый венгерский мастер классицизма Михай Пёчи (1755—1812) в известном отношении еще связан с Хефеле и Фелльнером. Однако постройкам Пёчи присущи специфически венгерские черты, которые отличают этого венгерского проводника классицизма как от его предшественников, так и последующего поколения.
    По проекту Пёчи было построено здание Реформатской коллегии в Дебрецене (1801—1817) с его замечательным фасадом, в котором общая компактная масса трехэтажного здания закреплена угловыми ризалитами, а плоскость фасада между ним членится простыми лизенами.
Дебрецен. Реформатская церковь, 1807—1818 гг., М. Пёчи
Дебрецен. Реформатская церковь, 1807—1818 гг., М. Пёчи
    Другое произведение Пёчи — Реформатская церковь в Дебрецене (1807—1818) — имеет план, развитый в направлении, поперечном к главной оси здания. Его вытянутый главный фасад украшен мощной колоннадой ионического ордера, объединяющей два яруса церкви, и завершен высоким фронтоном. Аттик с балюстрадой над ним связывает между собой обе далеко раздвинутые башни.
    Такая необычная композиция придает сооружению специфический местный характер, усиленный тем, что задуманный вначале купол не был осуществлен. В результате церковь сложилась в великолепное и чисто национальное произведение венгерского классицизма.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому