Монастырь Фрумоаса церковь, Бухарест Церковь Тейул Доамней. Яссы Дом И. Кантакузино, Дом А. Балша - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Монастырь Фрумоаса церковь, Бухарест Церковь Тейул Доамней. Яссы Дом И. Кантакузино, Дом А. Балша

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Валахии, Молдавии XVIII — первой половины XIX в. и Трансильвании XVII —первой половины XIX в.
Напишем
    Барокко в архитектуре Валахии и Молдавии сказалось лишь на некоторых деталях отдельных построек, но классицизм распространился в ней шире и привел к более глубоким изменениям. Его проводниками были иностранные архитекторы, появившиеся в румынских княжествах в связи с новыми задачами, выдвинутыми развитием капиталистических отношений и желанием боярства перенять западный образ жизни, а также архитекторы-румыны, учившиеся за границей.
    Среди первых были австрийцы Герр Леопольд и И. Фрейвальд, М. Кубелка (вероятно чех), русский М. Сингуров, испанец Ю. Виллакросс и др. Из румын нужно отметить Георге Асаки — инженера, художника, историка и писателя, учившегося во Львове, Вене и Риме и работавшего в Яссах, где он, возможно, принимал участие совместно с Фрейвальдом в проектировании митрополии, проектировал дачи в квартале Копоу и Обелиск львов.
    В Яссах же работал и выпускник Венского политехникума Александру Костинеску — автор проекта театра в Копоу и других зданий. В Бухаресте работали Якоб Мелик, учившийся в Париже и эмигрировавший во Францию после поражения революции 1848 г., и Александру Орэску (1817—1894) — последний представитель классицизма в Румынии.
    В культовой архитектуре конца XVIII — начала XIX в. получил дальнейшее развитие синтез традиционных композиций и структуры с классическими архитектурными деталями, намеченный еще в начале XVIII в. в церкви монастыря Голия в Яссах. В Георгиевской церкви монастыря Нямц (1795) и Никольской церкви Трифешть (1798) сохраняется традиционная планировка, причем в первой из них применена и молдавская система сводов с арками, расположенными по диагонали. Фасады украшены портиками из полуколонн с треугольными фронтонами или, как в Трифешть, колоннадой. Еще характерней фасады монастыря Варатек, украшенные коринфскими пилястрами на цветном фоне стен, как в некоторых русских образцах.
    Боярство и высшее духовенство поддерживали новое направление в архитектуре, и часто старые церкви и колокольни перестраивались в классических формах (колокольни бухарестских монастырей Вэкэрешть, Плумбуита и Раду Вода и церковь св. Георгия Ноуэ в том же городе, восстановленная после пожара 1847 г. арх. Виллакроссом).
    В духе классицизма изменялись не только фасады, но и интерьеры церквей, в которых замечалось типичное для этого стиля стремление к единству и монументальности внутреннего пространства. В церкви Бану в Яссах (1800, арх. Герр Леопольд) пронаос отделен от церкви не стеной, но широкой аркой, а Спиридоновская церковь в том же городе (1804—1805) состоит из одного главного помещения с трехчастным алтарем и западным притвором с лестницей на хоры.
    Близка к ней по плану новая церковь монастыря Фрумоаса близ Ясс (1836), хотя разделение храма на две части аркой и напоминает традиционное разделение на храм и пронаос. Западный фасад украшен дорическим портиком с фронтоном и аркой над средним пролетом, но высокая крыша и четыре расположенные по оси главы, близкие по формам к украинским, придают зданию экзотический вид.
Бухарест. Церковь Тейул Доамней, 1833 г. Фасад и План
Бухарест. Церковь Тейул Доамней, 1833 г. Фасад и План
Монастырь Фрумоаса близ Ясс, церковь, 1836 г. Общий вид и план
Монастырь Фрумоаса близ Ясс, церковь, 1836 г. Общий вид и план
    Совсем новым типом храмов были церкви-ротонды, старейшая из которых в селе Лецкань близ Ясс (1795), круглая в плане, еще имеет боковые апсиды, вписанные в толщу стен, полуцилиндр апсиды и западный притвор с портиком. Яснее выражена идея центричности в церкви Тейул Доамней в Бухаресте (1833), к слегка эллиптическому в плане объему которой примыкают четыре невысокие ниши, западные для лестниц на хоры и восточные для жертвенника и диаконника. Купол на световом барабане венчает здание, а западный портик имеет такой же дорический фриз, как и ротонда.
    Таковы дом И. Кантакузино в Яссах (конец XVIII в. перестроен в 1845 г.), известный под именем «старого университета» и «Дворец над стенами» в монастыре Фрумоаса близ того же города (1818—1819, арх. М. Кубелка). В других домах планировка была новой: комнаты обоих этажей размещались вокруг среднего холла и простой объем здания оживлялся средним выступом главного фасада, отвечавшим большой гостиной верхнего этажа (дом А. Балша в Яссах около 1800).
Яссы. Дом И. Кантакузино — «Старый университет», конец XVIII в., перестроен в 1845 г.
Яссы. Дом И. Кантакузино — «Старый университет», конец XVIII в., перестроен в 1845 г.
Яссы. Дом А. Балша, около 1800 г. План
Яссы. Дом А. Балша, около 1800 г. План
    В Валахии лучшим образцом архитектуры классицизма является дворец Григоре Гика IV на берегу озера Тей в Бухаресте (1822). Его удачно скомпонованный объем с угловыми павильонами, отмеченными треугольными фронтонами, вмещает в первом этаже канцелярские и рабочие помещения, а во втором — жилые комнаты, выходящие в парадный двор и сад.
    Применялся в это время и П-образный план с главным корпусом, расположенным в глубине двора (дворец М. Стурдза в Яссах, 1834—1849, арх. М. Сингуров) или по улице (не сохранившийся административный дворец в Яссах, 1841—1843, того же архитектора; перестроенный позднее дворец Штирбей в Бухаресте, 1837, арх. Санжуан).
    В этих же, характерных для классицизма формах были построены к концу интересующей нас эпохи некоторые общественные здания. Однако наиболее видные из них — Национальный театр (1846—1852, арх. Гефт из Вены) и Старый университет в Бухаресте — были разрушены во время второй мировой войны.
    Здание Старого университета, построенное в 1856—1859 гг. арх. Александру Орэску, имело два этажа и главный вход, отмеченный более высоким выступом с красивой ионической колоннадой, с треугольным фронтоном, украшенным горельефами.
    В сельской архитектуре влияние классицизма ограничилось лишь применением некоторых форм и декоративных элементов. Некоторые сельские постройки, включая жилища традиционного типа, имеют оштукатуренные деревянные столбы балкона или бельведера, исполненные в виде дорических колонн (постоялый дом в Трифешть, дом «У пяти дорог» в Яссах и др.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому