Ювара. Турин, Базилика Суперга, Палаццо Мадама. Ступиниджи близ Турина, Замок - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Ювара. Турин, Базилика Суперга, Палаццо Мадама. Ступиниджи близ Турина, Замок

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
    Ф. Ювара — второй крупный мастер Турина, проведший в Риме свои молодые годы.
    Филиппо Ювара (1678, Мессина — 1736, Мадрид) изучал архитектуру в Риме у К. Фонтана. Член Академии Сан Лука с 1706 г., занимался скенографией. Работал главным образом в Турине (с 1715 по 1735), выезжая во многие города Италии. Был в Лиссабоне (1719—1720), где выполнил проекты собора, замка и каноники, в Мадриде, где начал разрабатывать проект королевского дворца. Важнейшие работы в Турине и окрестностях: церковь дель Кармине, базилика Суперга (1715—1731), палаццо Мадама (с 1718), широко раскинувшийся охотничий замок Ступиниджи (после 1729), семинария и многие другие. Ювара возвел купола церкви Сант Андреа в Мантуе и собора в Комо.
Турин. Базилика Суперга, 1715 г., Ф. Ювара
Турин. Базилика Суперга, 1715 г., Ф. Ювара
    Ф. Ювара — мастер больших композиций, сооружений крупного масштаба. Им создана базилика Суперга близ Турина (1715).
    Это центрическое купольное здание, к которому примыкает сильно выступающий и поднятый на подиуме портик, поставлено на холме, высоко над долиной, в которой лежит город.
    Значительно дальше от Турина лежит охотничий замок Ступиниджи (с 1729). Он находится на равнине и широко раскинул свои крылья, охватывающие три части главного двора, окруженного службами.
    Длинная аллея ведет к главным воротам резиденции, за которыми пространство двора раздвигается широким полукругом. Затем следует более узкая горловина и снова более широкое шестигранное пространство, в котором разбиты партеры.
    С боков находятся низкие корпуса и ряд служебных замкнутых двориков, рассчитанных на приезд грандиозной свиты монарха. Чередование дворцовых пространств замыкается парадными помещениями дворца.
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Вид с воздуха
    По оси симметрии этого грандиозного комплекса находится центральный, эллиптический в плане объем. Это огромный двухъярусный зал, увенчанный куполом и украшенный со всем великолепием барочной фантазии. Он отличался роскошной отделкой и богатством материалов.
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара. Генплан и центральный павильон
    Однако замысел на этом не кончается. Замок владельца стоит в центре композиции. За ним находится строго распланированный, вытянутый все по той же главной композиционной оси парк — открытое пространство — лужайка, сменяющаяся обширной круглой, обведенной аллеями рощей.
    В самом центре Турина, на площади Кастелло, Ювара пристроил к многократно трансформированному средневековому замку (включавшему остатки древнеримских декуманских ворот) новый корпус, состоящий по сути дела из великолепного вестибюля с двумя широкими лестницами по сторонам (1718). Эта часть комплекса с тяжеловесным фасадом получила название палаццо Мадама.
1 — Турин. Палаццо Мадама, с 1718 г., Ф. Ювара. Главный фасад и парадная лестница; 2 — Генуя. Палаццо дель Университа, 1636. План и лестница в первый двор
1 — Турин. Палаццо Мадама, с 1718 г., Ф. Ювара. Главный фасад и парадная лестница; 2 — Генуя. Палаццо дель Университа, 1636. План и лестница в первый двор
    Здесь ярко проявился наметившийся уже в начале эпохи интерес к лестнице как важному элементу динамической пространственной композиции (ср. палаццо дель Университа в Генуе, 1636, Б. Бьянко).
    Работы Ювара сделали его настолько знаменитым, что его неоднократно приглашали строить за пределы Италии. Для Лиссабона он разработал проект собора и замка, последние годы жизни провел в Мадриде, где выполнял проект королевского дворца.
    В Неаполе ярким примером барокко является церковь Сан Филиппо Нери, называемая деи Джероламини, которая была построена в 1592—1612 гг. и более чем через 100 лет получила великолепный беломраморный фасад, возведенный Франческо Фуга (1780). Две колокольни с ажурным завершением фланкируют центральный фронтон.
    Приехав в Неаполь в 1751 г., Фуга возвел здесь также виллу Фаворита и обширный Альберго деи Повери — страноприимный дом, длинный (более 300 м) фасад которого был закончен лишь в 1829 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому