Ювара. Турин, Базилика Суперга, Палаццо Мадама. Ступиниджи близ Турина, Замок - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Ювара. Турин, Базилика Суперга, Палаццо Мадама. Ступиниджи близ Турина, Замок

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
    Ф. Ювара — второй крупный мастер Турина, проведший в Риме свои молодые годы.
    Филиппо Ювара (1678, Мессина — 1736, Мадрид) изучал архитектуру в Риме у К. Фонтана. Член Академии Сан Лука с 1706 г., занимался скенографией. Работал главным образом в Турине (с 1715 по 1735), выезжая во многие города Италии. Был в Лиссабоне (1719—1720), где выполнил проекты собора, замка и каноники, в Мадриде, где начал разрабатывать проект королевского дворца. Важнейшие работы в Турине и окрестностях: церковь дель Кармине, базилика Суперга (1715—1731), палаццо Мадама (с 1718), широко раскинувшийся охотничий замок Ступиниджи (после 1729), семинария и многие другие. Ювара возвел купола церкви Сант Андреа в Мантуе и собора в Комо.
    Ф. Ювара — мастер больших композиций, сооружений крупного масштаба. Им создана базилика Суперга близ Турина (1715).
    Это центрическое купольное здание, к которому примыкает сильно выступающий и поднятый на подиуме портик, поставлено на холме, высоко над долиной, в которой лежит город.
Турин. Базилика Суперга, 1715 г., Ф. Ювара
Турин. Базилика Суперга, 1715 г., Ф. Ювара
    Значительно дальше от Турина лежит охотничий замок Ступиниджи (с 1729). Он находится на равнине и широко раскинул свои крылья, охватывающие три части главного двора, окруженного службами.
    Длинная аллея ведет к главным воротам резиденции, за которыми пространство двора раздвигается широким полукругом. Затем следует более узкая горловина и снова более широкое шестигранное пространство, в котором разбиты партеры.
    С боков находятся низкие корпуса и ряд служебных замкнутых двориков, рассчитанных на приезд грандиозной свиты монарха. Чередование дворцовых пространств замыкается парадными помещениями дворца.
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Вид с воздуха
    По оси симметрии этого грандиозного комплекса находится центральный, эллиптический в плане объем. Это огромный двухъярусный зал, увенчанный куполом и украшенный со всем великолепием барочной фантазии. Он отличался роскошной отделкой и богатством материалов.
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара
Ступиниджи близ Турина. Замок, с 1729 г., Ф. Ювара. Генплан и центральный павильон
    Однако замысел на этом не кончается. Замок владельца стоит в центре композиции. За ним находится строго распланированный, вытянутый все по той же главной композиционной оси парк — открытое пространство — лужайка, сменяющаяся обширной круглой, обведенной аллеями рощей.
    В самом центре Турина, на площади Кастелло, Ювара пристроил к многократно трансформированному средневековому замку (включавшему остатки древнеримских декуманских ворот) новый корпус, состоящий по сути дела из великолепного вестибюля с двумя широкими лестницами по сторонам (1718). Эта часть комплекса с тяжеловесным фасадом получила название палаццо Мадама.
1 — Турин. Палаццо Мадама, с 1718 г., Ф. Ювара. Главный фасад и парадная лестница; 2 — Генуя. Палаццо дель Университа, 1636. План и лестница в первый двор
1 — Турин. Палаццо Мадама, с 1718 г., Ф. Ювара. Главный фасад и парадная лестница; 2 — Генуя. Палаццо дель Университа, 1636. План и лестница в первый двор
    Здесь ярко проявился наметившийся уже в начале эпохи интерес к лестнице как важному элементу динамической пространственной композиции (ср. палаццо дель Университа в Генуе, 1636, Б. Бьянко).
    Работы Ювара сделали его настолько знаменитым, что его неоднократно приглашали строить за пределы Италии. Для Лиссабона он разработал проект собора и замка, последние годы жизни провел в Мадриде, где выполнял проект королевского дворца.
    В Неаполе ярким примером барокко является церковь Сан Филиппо Нери, называемая деи Джероламини, которая была построена в 1592—1612 гг. и более чем через 100 лет получила великолепный беломраморный фасад, возведенный Франческо Фуга (1780). Две колокольни с ажурным завершением фланкируют центральный фронтон.
    Приехав в Неаполь в 1751 г., Фуга возвел здесь также виллу Фаворита и обширный Альберго деи Повери — страноприимный дом, длинный (более 300 м) фасад которого был закончен лишь в 1829 г.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому