Тарту Ратуша, Университет, Торговые ряды. Выру Церковь. Аудру Корчма. Хыреда Имение. Таллин Никольская церковь - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Тарту Ратуша, Университет, Торговые ряды. Выру Церковь. Аудру Корчма. Хыреда Имение. Таллин Никольская церковь

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Эстонии и Латвии > Архитектура Эстонии XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    Из общественных зданий этого времени нужно отметить здание суда в Таллине, начатое постройкой в 1784 г. по проекту И. Моора, очень строгое по архитектуре и похожее на усадебный дом своими парадным двором и флигелями.
    А также ратушу в Тарту (1789, арх. И.X. Вальтер) со скромным убранством фасада и башенкой на коньке крыши. В те же годы были построены многочисленные почтовые станции и корчмы.
Тарту. Ратуша, 1789 г., И. X. Вальтер
Тарту. Ратуша, 1789 г., И. X. Вальтер
    Из церквей того времени более интересны лютеранская церковь в Валге, начатая постройкой в 1787 г. по проекту рижского архитектора К. Хаберланда, но законченная лишь в 1816 г., и церковь в Выру (1793).
    Наконец следует отметить Каменный мост в Тарту, законченный в 1783 г. (возможно, по проекту французского инженера Перроне) строением средней части, напоминающий триумфальную арку.
Выру. Церковь, 1793 г.
Выру. Церковь, 1793 г.
    Период позднего классицизма (1800—1840) был для Эстонии временем еще большего оживления строительства. В это время велись работы по улучшению санитарного благоустройства городов и упорядочению их застройки, в чем положительную роль сыграло распоряжение 1809 г. о применении разработанных в Петербурге альбомов «образцовых фасадов» жилых домов. Расширялось и жилищное строительство, особенно в Тарту, где основание университета в 1802 г. способствовало росту города.
    Ведущими архитекторами были И.В. Краузе, И.А. Кранхальс Старший и Г.В. Гейст. Фасады жилых домов этого времени были строгими, даже торжественными. Их украшали лишь пилястры с фронтонами в центре и филенки с орнаментом между окнами первого и второго этажей. Таковы дом на улице Ныукогудевяльяк, 16 (арх. И.В. Краузе) и не сохранившиеся дома на улицах Калуры, Яама, Александри и др. Особняк на улице Кохту, 8 в Таллине еще монументальней благодаря своему шестиколонному ионическому портику (1811—1814, арх. К.И. Янихен).
    Среди общественных зданий того времени заслуживают внимания главное здание Университета в Тарту (1804—1809, арх. И.В. Краузе) с рустовкой нижнего этажа, шестиколонным тосканским портиком и ионической колоннадой актового зала.
    И построенная тем же архитектором в 1804—1805 гг. ротонда университетского анатомического театра (флигеля, 1825—1827).
Тарту. Главное здание Университета, 1804—1809 гг
Тарту. Главное здание Университета, 1804—1809 гг., И. В. Краузе. Общий вид и план
    Видную роль в облике Тарту играли торговые ряды, законченные в 1821 г. Их колоннада замыкала одну из сторон прямоугольной площади с однотипными фасадами окружавших ее зданий и памятником фельдмаршалу Барклаю де Толли работы В.И. Демут-Малиновского в центре. В 1-й половине XIX в. продолжали строить почтовые станции и корчмы. Гладкие стены, упрощенные колоннады и высокие крыши придавали облику этих построек своеобразный сельский характер.
Аудру. Корчма, начало XIX в.
Аудру. Корчма, начало XIX в.
Тарту. Торговые ряды, 1821 г.
Тарту. Торговые ряды, 1821 г.
    Усадебные дома этого времени по своей планировке и убранству фасадов и интерьеров приближались к дворцам. Портики теперь стали почти обязательными для новых домов и часто пристраивались к старым, а на дворовых фасадах стала обычной ротонда.
    Увеличилось число помещений. Появились комнаты для приема гостей и для игр, библиотеки, картинные галереи, зимние сады и т.п. Большой зал украсился внутренней колоннадой, хорами для музыкантов и галереей для оркестра. Из эстонских усадебных домов этого периода наиболее интересны дом с ротондой в Хыреда (около 1812 г.), дом в Рийзипере с красивым залом (1821), дома в Саку (около 1820 г.), Райкюла, Мяо и др.
Хыреда. Имение, жилой дом, около 1812 г.
Хыреда. Имение, жилой дом, около 1812 г.
    Среди церквей начала XIX в. интересна православная Никольская церковь в Таллине — кубическая с куполом и двумя колокольнями и портиком западного фасада. Проект ее был сделан петербургским архитектором Л. Руска в 1807 г., но, видимо, был изменен городским архитектором Шаттеном, построившим церковь в 1822—1827 гг.
    Период классицизма в Эстонии был очень плодотворным и оставил большое количество ценных в художественном отношении построек, которые наряду с готическими придают как городам, так и сельским местностям страны своеобразный облик.
Таллин. Никольская церковь, проект 1807 г
Таллин. Никольская церковь, проект 1807 г., Л. Руска; построена в 1822—1827 гг. Шаттеном
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому