Архитектура Валахии, Молдавии XVIII—XIX в. Бухарест Церковь Ставрополеос. Яссы Церкви Феодоры, Георгия - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Валахии, Молдавии XVIII—XIX в. Бухарест Церковь Ставрополеос. Яссы Церкви Феодоры, Георгия

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Валахии, Молдавии XVIII — первой половины XIX в. и Трансильвании XVII —первой половины XIX в.
Напишем
Схематическая карта Балканского полуострова
Схематическая карта Балканского полуострова
    Во 2-й и 3-й четвертях XVIII в. автономия Валахии и Молдавии носила условный характер: они управлялись присылаемыми Портой левантинцами, которые, зовясь господарями, были ее чиновниками, платившими за свое высокое положение деньгами, выжатыми из населения этих стран. После крестьянского восстания в Валахии (1821) господарями стали назначать местных уроженцев, а после Адрианопольского мира (1829) оба княжества получили конституцию — «Органический регламент», в известной мере способствовавший дальнейшему развитию их экономики.
    В конце XVIII в. выход румынских княжеств на европейский рынок был причиной появления в них иностранных дельцов и забот европейской дипломатии о создании условий, расширявших торговлю. Зарождалась промышленность: доходы от торговли зерном румынские землевладельцы вкладывали в суконные, стекольные, макаронные и другие фабрики. В то же время идеи французской буржуазной революции 1789 г., проникающие в эти страны, приспособлялись к местным условиям. В связи со всем этим повышалось значение светского искусства, а местные мастера этой эпохи, создавая свою художественную школу, обращались к национальному наследию и дополняли его элементами, заимствуемыми местной буржуазией у искусства Запада.
    На первом этапе рассматриваемого здесь периода (1725—1785) культовая архитектура сохраняла полностью специфически местный характер. Большинство валашских церквей имеет вид традиционного триконха с расширенным пронаосом, колокольней над ним и притвором с колоннами. Фасады обычно украшались арками, иногда в два яруса, с двойным количеством более мелких арок наверху, опирающихся на консоли (церковь Всех Святых в Бухаресте с фасадом, 1728; скит Баламучь, 1752).
    Арки первого яруса, обычно килевидной или многолопастной формы, во втором ярусе часто заменялись углубленными филенками (церковь в Рыфове) или медальонами. Лучший пример — церковь Ставрополеос в Бухаресте, построенная в 1724 г. и увеличенная боковыми апсидами и притвором в 1730 г. Архитектурное убранство фасадов здесь дополняется рисованным растительным узором.
Бухарест. Церковь Ставрополеос, 1724—1730 гг.
Бухарест. Церковь Ставрополеос, 1724—1730 гг.
Яссы. Церковь Феодоры, 1761 г
Яссы. Церковь Феодоры, 1761 г. План, разрез и фасад
    У других церквей рисованные узоры отсутствуют, и они сохраняют архитектурное убранство, характерное для XVI в. (церкви Элефтерие-Векь, 1741—1744, св. Стефана, 1786, в Бухаресте и др.).
    Архитектура молдавских церквей 1-й половины XVIII в. находилась под влиянием валашских. Церковь Пречиста в Фокшанах (1716), трехконховая, имеет притвор с колоннами и высокий барабан с главой над нефом. Церковь пророка Самуила в том же городе имеет закрытый эксонартекс с колокольней над ним, а церковь монастыря Фыстыч близ Ясс (1721) — две главы на барабанах: на храме и пронаосе.
    В этих церквах нижний ярус украшен трехлопастными арками, а верхний — медальонами. В церкви Феодоры в Яссах пронаос связан с трехконховой частью тремя арками на многогранных колоннах. Барабан храма стоит на трех ярусах молдавских арок, а пронаос и паперть покрыты валашскими сомкнутыми сводами на распалубках. Фасады церкви расчленены дорическими пилястрами, над которыми проходит фриз с филенками. Ниже фриза между пилястрами размещены еще два ряда филенок — высоких с килевидными арками, а под ними — треугольных на консолях (мотив церкви Голия в Яссах).
    В Молдавии много подобных церквей с главами на барабанах и без них, причем в некоторых (церковь Георгия в Яссах) фасады расчленены коринфскими пилястрами. В последней четверти XVIII в. строится много небольших храмов на средства мелких бояр, духовенства и коллективов крестьян, недорогих, упрощенной конструкции, но хороших по пропорциям с фасадами, украшенными в типично румынской манере геометрическим или растительным орнаментом или сюжетными росписями.
Яссы. Церковь Георгия
Яссы. Церковь Георгия
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому