Париж. Перестройка. Благоустройство. Реконструкция набережных. Новые городские кварталы - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Париж. Перестройка. Благоустройство. Реконструкция набережных. Новые городские кварталы

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской буржуазной революции и империи. Конец XVIII — первая треть XIX в.
    Ко времени Первой империи относится создание в Париже ряда больших архитектурных перспектив, которые связали между собой отдельные, далеко отстоящие друг от друга площади, улицы, а иногда и здания, сделав их элементами крупных городских ансамблей.
    Ориентирами этих перспектив нередко становятся уже существующие здания, которые принимают на себя главный акцент в новой архитектурной ситуации: новая улица Суффло (1807), проложенная до улицы Сен Жак по оси Пантеона, купол которого завершает также улицу Ульм; улица Валь-де-Грас (1811), ориентированная на церковь Мансара. При этом большие части нейтральной в художественном отношении городской застройки также включаются в сферу архитектурного воздействия этих ориентиров, и самая их нейтральность приобретает при этом определенное композиционное качество.
    Монументальные здания или памятники, которые строятся в это время и представляют собой отдельно стоящие сооружения, рассчитаны на архитектурный эффект, всецело зависящий от их положения в уже существующей городской среде. Таковы храм Славы (церковь Мадлен), триумфальные арки на площади Звезды и на площади Карусель, колонна на Вандомской площади, которая теперь утратила замкнутый характер благодаря пробивке новых улиц (Кастильоне и Мира), продолживших ее продольную ось далеко за пределы площади.
Париж. Схематические планы основных реконструкций Наполеона
Париж. Схематические планы основных реконструкций Наполеона. 1 — Вандомская площадь до и после реконструкции; 2 — район Обсерватории до и после реконструкции
    Грандиозность градрстроительных замыслов (при сравнительно скромных результатах осуществления) — черта, характерная для периода Первой империи. В этом отношении очень показателен проект нового генерального плана Парижа архитекторов Ш. Персье и П.Ф.Л. Фонтена, в котором помимо окончания Тюильрийского дворца развивалась идея создания административного центра города в юго-западной его части, включавшего в новую композицию старые ансамбли: Эспланаду инвалидов и Военную школу с Марсовым полем.
    Заметную роль в годы Первой империи начинает играть утилитарная сторона городского благоустройства. Инженер Брюер назначается Наполеоном начальником всех строительных работ Парижа, и это накладывает свой отпечаток на характер строящихся под его началом сооружений.
    Главные работы по благоустройству города заключались в упорядочении и развитии водоснабжения, в реконструкции набережных (с целью лучшей защиты города от наводнений). Так, в 1802—1805 гг. был закончен постройкой судоходный канал Урк (соединяющий Сену с притоком Марны р. Урк), который в пригороде Ля Вийетт разветвлялся на два основных канала Сены: Сен-Дени и Сен-Мартен. К 1806 г. относится указ об открытии в Париже 60 фонтанов, бьющих круглые сутки. Была значительно расширена сеть канализации, введены в действие первые большие коллекторы.
    С 1802 г. начинаются работы по реконструкции и дальнейшему устройству набережных Сены — по обоим берегам от центра города к юго-западу (до Трокадеро) и также на острове Ситэ. В этот период был построен целый ряд новых мостов: Искусств (1803), пешеходный с металлическими конструкциями (что являлось новшеством для того времени), Аустерлица (1806), Иены (1806—1813). Начатый в 1786 г. снос домов на старых мостах (уничтоживший одну из характерных черт средневековья) закончился лишь в 1809 г.
    Многие рынки были переустроены или перенесены; кроме того, был построен ряд новых. В ряде случаев это влекло за собой перепланировку и упорядочение прилегавших улиц. Важным мероприятием городского благоустройства была постройка пяти боен на периферии столицы, перенесение некоторых кладбищ за ее пределы.
    Во время Директории (1795—1799) несколько оживляется строительство жилых домов, но период наибольшей строительной активности в 1-й трети века падает на 20-е гг., когда застраивается ряд новых кварталов города: Пуассоньер, Сен-Жорж, Франциска I — между Елисейскими полями, тогда еще пустынными, и Сеной, Новых Афин и др. Некоторые кварталы в тот период были лишь намечены (как, например, Европейский квартал).
    Строительная инициатива принадлежала предпринимателям, которые строили не только доходные дома, но и особняки для продажи, рассчитанные на определенный контингент покупателей. Так, был застроен и вскоре заселен квартал между улицами Ля-Тур-де-Дам, Лярошфуко и Сен-Лазар, получивший название Новых Афин, где обосновались многие знаменитости своего времени — артисты Тальма, Марс, Дюшенуа, художники Орас Верне, Изабе, писатель Монтолон и др. Обширное владение Божон также было разбито на участки, там были проложены новые улицы — Шатобриана, Байрона, Фортюне. Особняками застраивалась территория между шоссе Д’Антен и деревней Клиши.
    Некоторые изменения претерпевает в это время тип отеля, постепенно утрачивающий дворцовые черты. Его размеры уменьшаются, в то же время возрастает степень комфорта, и планировка в ряде случаев приобретает индивидуальные черты, сохраняя при этом многие традиционные приемы в расположении и трактовке помещений.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому