Гварини. Турин. Церковь Сан Лоренцо, Капелла Санта Синдоне, Палаццо Кариньяно - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Гварини. Турин. Церковь Сан Лоренцо, Капелла Санта Синдоне, Палаццо Кариньяно

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
    В XVII и XVIII вв. в северо-западной области Италии — Пьемонте — наметился значительный экономический подъем, обусловивший развитие буржуазных отношений, а вместе с тем и оживление политической и культурной жизни. Это сказалось и на активизации строительной деятельности, центром которой стала столица Пьемонта Турин.
    Первые мероприятия по модернизации города относятся еще к 1584—1640 гг., когда Асканио Виттоцци (1539—1615), а за ним Карло ди Кастелламонте и его сын Амедео последовательно работали над созданием регулярно спланированного центрального ансамбля города. Однако решающий перелом в развитии пьемонтского зодчества связан с деятельностью Гварини.
    Гварино Гварини (1624, Модена — 1683, Милан) — монах-театинец, теолог, архитектор и математик. Работал в Модене, Риме (1639—1645), Мессине (с 1660), Париже (с 1662) и Турине (с 1666). Важнейшие работы в Турине: капелла Санта Синдоне в соборе (1668—1694), церковь Сан Лоренцо деи Театини (1668—1687), здание Академии наук (1678), палаццо Кариньяно (1680). Монастырь театинцев и церкви в Мессине разрушены землетрясением в 1908 г. Гварини — автор ряда книг по архитектуре и математике.
    Талант Гварини отличался не меньшим своеобразием, чем гениальная одаренность Борромини; по склонности к живописности и крайней напряженности форм он чуть ли не превосходил своего римского собрата. Церковь Сан Лоренцо (1668—1687), возведенная Гварини для монашеского ордена, к которому он принадлежал, является, пожалуй, шедевром этого мастера. Квадратный план здесь усложнен врезающимися в него криволинейными частями, овальной апсидой и экседрами по углам.
    Купол лишен ясных для зрителя очертаний; он как бы парит на 16 соединенных попарно и взаимно пересекающихся арках. Он кажется сквозным благодаря восьми овальным, находящимся где-то позади этих арок окнам. Эффекты светотени здесь совершенно исключительны. Снопы света, перемещающиеся вместе с солнцем, выхватывают из тени то одну деталь, то другую.
    В общем светлый интерьер всегда имеет какие- то затененные, окутанные сумраком, таинственно мерцающие части. Все это отражает мистические умонастроения церковной и светской верхушки общества в эту эпоху. Вместе с тем зарождающийся рационализм буржуазной эры подтолкнул мастера на любование чисто функциональными конструктивными формами пересекающихся арок.
Турин. Церковь Сан Лоренцо, 1668—1687гг., Г. Гварини
Турин. Церковь Сан Лоренцо, 1668—1687гг., Г. Гварини. План, вид купола снизу, интерьер
    Не меньшей напряженностью отличается и архитектура капеллы Санта Синдоне, построенной Гварини при туринском соборе (1668—1694). Круглый план и здесь усложнен экседрами и нишами. Интерьер исключительно богато отделан черным, коричневым и другими цветными мраморами, на которые из небольшого, венчающего купол фонаря льются снопы яркого света. Купол и здесь не прост: ажурные арки, составляющие ряды опирающихся друг на друга восьмигранников, поднимаясь, сужают уходящее вверх пространство, образуя пронизанную светом кружевную структуру, как бы парящую в воздухе. Наружное завершение капеллы — замысловатый шпиль, перекликающийся со спиральным шпилем Борромини на церкви Сант Иво алла Сапиенца в Риме.
Турин. Капелла Санта Синдоне в соборе, 1668—1694 гг., Г. Гварини
Турин. Капелла Санта Синдоне в соборе, 1668—1694 гг., Г. Гварини. План, верхняя часть капеллы и разрез
Турин. Палаццо Кариньяно, 1680г., Г. Гварини
Турин. Палаццо Кариньяно, 1680г., Г. Гварини. Общий вид и план
    Гварини принадлежит также великолепное палаццо Кариньяно (1680) с эллиптическим вестибюлем и волнистой линией фасада — туринский отклик на римские изобретения Борромини.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому