Культовая архитектура. Церкви Банц, Цвифальтен, Виз, Дрезден Фрауэнкирхе, Фирценхейлиген - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Культовая архитектура. Церкви Банц, Цвифальтен, Виз, Дрезден Фрауэнкирхе, Фирценхейлиген

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Германии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    В развитии типа барочных церквей католического Юга Германии явственно проходит общая тенденция отхода от базиликального разреза более ранних церквей XVII в. (типа Иль Джезу) и разработка в дальнейшем различных форм зального внутреннего пространства — тенденция, в которой скрыто проявляется борьба народной традиции зодчества (зальные церкви немецкой готики) с принесенными новым католицизмом каноническими формами официальной церковной архитектуры.
    Зальность создавалась за счет включения в общее пространство церкви ее боковых балконов-галерей, образующих второй ярус церкви над капеллами по сторонам нефа (Мартинскирхе в Бамберге, 1685—1693, Георг Динценхофер Младший; Кармелитская церковь, там же, 1694, Леонард Динценхофер). В начале XVIII в. формируется тип зальной церкви (со столбами вместо поперечных несущих стен), где пространство галерей и нефа полностью слито.
    Дальнейшее обогащение зального пространства шло по пути сочетания в нем продольного развития с центрирующим началом. Такова церковь монастыря Вейнгартен (1715—1723, Франц Веер) с мощным куполом и поперечным нефом на середине продольного. Из общего круга церквей начала XVIII в. выделяется по характеру и богатству замысла церковь монастыря Банц, Верхняя Франкония (1710—1718, Иоганн и Кристоф Динценхоферы, монастырские постройки — И.Б. Нейманн).
Банц. Монастырская церковь, 1710—1718 гг
Банц. Монастырская церковь, 1710—1718 гг., И. и Кр. Динценхоферы. Монастырь со стороны р. Майн, план
Банц. Монастырская церковь, 1710—1718 гг
Банц. Монастырская церковь, 1710—1718 гг., И. и Кр. Динценхоферы. Интерьер церкви
    Сложным пятичленным ритмом устоев с полупролетами, которому отвечает система пересекающихся поперечных овалов и полуовалов свода, создается полное движения, ритмически развитое в глубину и одновременно центрированное пространство. Церковь в Банце близка к церкви Николая в Праге (Кристоф и его сын Килиан Игнац Динценхоферы) и другим памятникам этого круга.
    Выражение движения пространства церкви, достигнутое в Банце сложной системой пересечений овальных очертаний, получило новую окраску в церквах середины столетия, среди которых особенно выделяются своим художественным строем церковь Фирценхейлиген, а также крупнейшая из них монастырская церковь в Нересхейме (1745—1792, обе И.Б. Нейманна).
Фирценхейлиген. Паломническая церковь, 1743—1772 гг., Бальтазар Нейманн
Фирценхейлиген. Паломническая церковь, 1743—1772 гг., Бальтазар Нейманн
    В это время зальная система церкви отличается еще большей свободой и многообразием решений. Здесь и дальнейшая разработка обеих традиционных пространственных схем: удлиненной, как церкви монастыря Цвифальтен (1741—1745, Иоганн Михаэль Фишер) с ее более простыми, чем церкви в Банце ритмами протяженного и развитого в ширину зального пространства, и центрированной, как в маленькой церкви в Штейнхаузене (1727—1733, Доминикус Циммерманн), состоящей из одного только центрального, овального в плане объема, и сочетание центрального овала с общим продольным развитием пространства, как в церкви Виз близ Штейнгадена (1746—1754, его же). Обе последние церкви, шедевры их мастера, с их тенденцией высотного развития зального пространства и вытянутыми легкими опорами ясно говорят о живучести в народных традициях немецкого церковного барокко позднеготических пространственных представлений.
Цвифальтен. Монастырская церковь, 1741—1754 гг
Цвифальтен. Монастырская церковь, 1741—1754 гг., И.М. Фишер. План, фасад и интерьер; стук — И.М. Фейхтмайр, фрески — И. Шпиглер
Виз (близ Штейнгадена). Паломническая церковь, 1746—1754 гг
Виз (близ Штейнгадена). Паломническая церковь, 1746—1754 гг., Д. Циммерманы. Интерьер, стук — вессобрунские мастера, фрески — И.Б. Циммерманы. Деталь декора, план и галерея хора
    В протестантских постройках получила развитие центрическая схема как основа разработки зального пространства церкви-аудитории. В этом плане выделяется группа церквей Саксонии, постройки Георга Бэра (1666—1738), в которых мастер постепенно подходит к композиционной идее своего коронного творения — грандиозной купольной ротонде Фрауэнкирхе в Дрездене (проект 1722, постройка 1726—1738 гг., разрушена в последнюю войну). Высокий, целиком каменный купол этой церкви создавал «лицо» всей панорамы Дрездена.
Дрезден. Фрауэнкирхе, проект — 1722 г., постройка—1726—1738гг
Дрезден. Фрауэнкирхе, проект — 1722 г., постройка—1726—1738гг., Г. Бэр. Общий вид
Дрезден. Фрауэнкирхе, проект — 1722 г., постройка—1726—1738гг
Дрезден. Фрауэнкирхе, проект — 1722 г., постройка—1726—1738гг., Г. Бэр. Церковь в окружающей застройке и план
    Создание громады Фрауэнкирхе в качестве традиционной высотной доминанты преследовало цель закрепить в архитектуре Дрездена независимость его протестантской, бюргерской общины перед лицом католического двора, предпринимавшего в эти годы возведение обширной официально-придворной Хофкирхе. Внутреннее пространство Фрауэнкирхе, вмещающей 2500 мест для сидения, — пример практицизма, приводящего к бесформенности интерьера.
    После Фрауэнкирхе Бэра крупнейшая из протестантских церквей — Михаэлискирхе в Гамбурге (1751—1778, Эрнст Георг Зоннин и Иоганн Прей). Для приходских церквей характерны скромные формы евангелической молельни в Хернхуте и Нейтидендорфе (Саксония, XVIII в.).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому