Общественные сооружения. Ратуши Маастрихт, Энтхейзен, Гаага. Гауда Здание общественных весов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Общественные сооружения. Ратуши Маастрихт, Энтхейзен, Гаага. Гауда Здание общественных весов

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Нидерландов > Архитектура Голландии конца XVI — первой половины XIX в.
    В ратуше в Маастрихте (1659—1684) арх. Питер Пост, следуя новым веяниям, стремился сочетать их с национальными традициями. Над прямоугольным строго симметричным зданием он ставит высокую многоярусную башню; повышает середину главного фасада, возрождая в новой трактовке традицию высоких щипцов, подобных ратуше во Флиссингене (конец XVI в.) или Болсварде (1613—1617); своеобразна и двухмаршевая открытая лестница главного входа в ратушу.
    В центре компактного здания находится парадный зал-вестибюль, обрамленный высокими арками с двухъярусными галереями, ведущими в помещения ратуши. В своей подкупольной части зал освещен верхним светом через люнеты и отверстие в шелыге восьмигранного купола.
    В противоположность дробным членениям фасадов поэтажным ордером интерьер зала с его высокими арками приобретает монументальный характер, подчеркнутый каменной облицовкой стен. Чисто архитектоническими средствами здесь достигается большая идейно-художественная выразительность.
Маастрихт. Ратуша. Интерьер
Маастрихт. Ратуша. Интерьер
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
1 — Амстердам, ратуша, 1648—1665 гг., Я. ван Кампен, вид с птичьего полета, восточный фасад, разрезы по залу: поперечный и продольный (фрагмент), фрагмент росписи плафона зала, план 1-го этажа; 2 — Маастрихт, ратуша, 1659—1684 гг., П. Пост, план 1-го этажа, главный фасад, продольный разрез
    Новые тенденции обозначились в ратуше в Энтхейзене (1688, арх. Стевен Веннекул), где появляется бельэтаж, вводятся на углах рустованные лизены, центр акцентируется раскреповкой и изящным парапетом, трехчастной группировкой неравных окон и выступом балкона над входом.
    Во всем этом сказывается французское влияние, начинающее проникать в Голландию с конца XVII в., после отмены во Франции Нантского эдикта. Этот прием акцентирования центра и введение аттикового этажа были повторены в большой пристройке к ратуше в Гааге в 1733 г. архитекторами Даниэлем Маро и Я. Б. Ксаверей. В дальнейшем строительство ратуш в связи с общим упадком страны почти прекратилось.
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
Голландия XVI—XIX в. Общественные сооружения. Ратуши
1—Энтхейзен, ратуша, 1688 г. С. Веннекул, общий вид; 2 — Гаага, северная пристройка к ратуше, 1733 г., Д. Маро и Я.В. Ксаверей
    На главных площадях городов, куда ориентировались главные улицы и близко проходили каналы, располагались и такие сооружения, как здания общественных весов, торговых рядов и пр. О том идейнохудожественном значении, которое придавалось такого рода сооружениям в годы победы буржуазной революции, свидетельствует здание весов конца XVI в. в Алкмаре с его устремленной ввысь башенной композицией.
    В XVII в. и особенно в его середине во время прочного утверждения республики возникают уже иного типа сооружения, не столь эмоционально насыщенные, но проникнутые величавым спокойствием и представительностью.
    Эти тенденции ярко выступают в небольшом здании весов в г. Гауде (1668, арх. Питера Поста), где основное помещение для взвешивания товаров с конторой, комнатой весовщика и лестницей на второй этаж открывалось наружу большими арками. Простой кубический объем без обычных для голландского классицизма пилястр и ризалитов завершен со стороны двух основных фасадов (на площадь и канал) классическими фронтонами. Отношение стороны квадрата к его полудиагонали лежит в основе пропорционального строя здания.
    Рустованная стена придает зданию известную монументальность, не переходящую в грузность благодаря несколько вытянутой форме и нюансным пропорциям фасадов и убывающих по высоте ярусов. Венчающий дорический антаблемент, кратный рядам руста, подчеркивает композиционное единство здания. Выразительность архитектурных форм фасада дополняется живописными барельефами. Это здание по сравнению с весами в Лейдене того же зодчего отличается большим своеобразием. Лейденское здание весов с его трехчастным делением фасада — более академично и сухо.
Гауда. Здание общественных весов, 1668 г
Гауда. Здание общественных весов, 1668 г., П. Пост. Фасад, план 1-го этажа
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому