Париж. Триумфальные арки на площадях Звезды, Карусель. Вандомская колонна. Биржа и коммерческий трибунал - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Париж. Триумфальные арки на площадях Звезды, Карусель. Вандомская колонна. Биржа и коммерческий трибунал

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской буржуазной революции и империи. Конец XVIII — первая треть XIX в.
    Триумфальная арка на площади Звезды (1806—1836, арх, Ж.Ф. Шальгрен и др., скульптура Рюда, Корто, Этекса) расположена на пологой возвышенности в конце проспекта Елисейских полей. Арка закрепила проходящую через проспект ось, став вместе с тем архитектурным центром площади, начинавшей в то время формироваться.
    Арка, имеющая лишь один пролет (что является обычным для маленьких арок), отличается колоссальными размерами (высота под сводом большой арки 29,15 м, вся высота 49,54 м. Ширина лицевого фасада (44,84 м) почти вдвое больше размеров боковых (22,21 м)) и производит внушительное впечатление как издали, так и вблизи.
    Нерасчлененность масс в сочетании с большой деталировкой отдельных частей арки, так же как и отдельные диспропорции в ее масштабном строе (в целом построенной на модуле, равном радиусу арочного проема), заставляют сильнее «звучать» ее абсолютные размеры.
    Тяжелый аттик с крупными деталями находится вне масштаба антаблемента; барельефы в сложном обрамлении противоречат приему свободного наложения горельефа на гладкую стену пилонов. Но, может быть, именно благодаря этому противопоставлению так сильно выделяются скульптурные группы пилонов, их асимметричность и экспрессия. Знаменитая «Марсельеза» Рюда в своем стремительном движении действительно вырывается из тяжеловесного и более ретроспективного по духу окружения.
Париж. Триумфальная арка на площади Звезды, 1806—1836 гг., Ж.Ф. Шальгрен и др. Общий вид, план и разрез
Париж. Триумфальная арка на площади Звезды, 1806—1836 гг., Ж.Ф. Шальгрен и др. Общий вид, план и разрез
Париж. Триумфальная арка на площади Звезды. Деталь горельефа «Марсельеза», 1836 г., Ф. Рюд
Париж. Триумфальная арка на площади Звезды. Деталь горельефа «Марсельеза», 1836 г., Ф. Рюд
    Арка на площади Карусель (1806, архитекторы Персье и Фонтен) находится на противоположном конце оси, соединяющей площадь Звезды с ансамблем Лувра. Построенная в честь победы при Аустерлице, она должна была служить главным входом на передний двор перед дворцом Тюильри и потерялась в пространстве после сломки старого Тюильрийского дворца.
Париж. Триумфальная арка на площади Карусель, 1806 г., Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтен
Париж. Триумфальная арка на площади Карусель, 1806 г., Ш. Персье и П. Ф. Л. Фонтен
    Образцами для нее были взяты римские арки Септимия Севера и Константина, однако эта маленькая (17,50 м шириной и 14,60 м высотой) арка, изящная и пропорциональная, по характеру своей архитектуры и манере исполнения является типичным образцом стиля Империи. Четкость ее очертаний, напоминающая о чеканке из металла, смягчается полихромностью материалов — розового мрамора разных оттенков, желтоватого камня с золотом надписи, и хорошо гармонирует с завершающей бронзовой квадригой работы Бозио.
    Еще одно мемориальное сооружение времени Империи — это колонна «Великой армии», или так называемая Вандомская колонна (1806—1810, архитекторы Ж.Б.Лепер и Ж. Гондуэн. Она возвышается в центре площади, созданной Мансаром, на месте (и на фундаменте) конной статуи Людовика XIX, низвергнутой во время революции.
    В отличие от мраморной колонны Траяна, послужившей для нее образцом, Вандомская колонна (фуст ее выложен из камня) покрыта листами бронзы, перелитой из австрийских орудий. Барельеф, идущий по спирали, изображает события победоносных войн. С установкой в центре площади колонны изменились и пропорциональные соотношения памятника с окружающей застройкой, призванной служить обрамлением королевской статуи. Вместо массивного объема скульптуры Жирардона возник тонкий, по существу высотный, ориентир колонны, который соответствовал уже не своему непосредственному окружению, а новым перспективам вливающихся в площадь улиц.
Париж. Колонна на Вандомской площади, 1806—1810 гг., Ж.Б. Лепер и Ж. Гондуэн
Париж. Колонна на Вандомской площади, 1806—1810 гг., Ж.Б. Лепер и Ж. Гондуэн
    Биржа и коммерческий трибунал (1808—1826, арх. А.Т. Броньяр, закончена Делябаром) — окруженное колоннадой коринфского ордера здание, расположенное в центре небольшой площади.
    Уже современниками отмечалось противоречие между назначением биржи и архитектурными формами античного храма, которые сковывали возможность выполнения требований программы. Наибольшей уступкой современности здесь являются два ряда небольших окон, выходящих в наружный перистиль. В то же время ряд залов биржи был перекрыт металлическими фермами, а во всех главных помещениях отопление было паровым.
Париж. Биржа и коммерческий трибунал, 1808—1826 гг., А.Т. Броньяр
Париж. Биржа и коммерческий трибунал, 1808—1826 гг., А.Т. Броньяр
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому