Берлин Новая гауптвахта, Драматический театр, Старый музей. Шинкель - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Берлин Новая гауптвахта, Драматический театр, Старый музей. Шинкель

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Германии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    Принципы классицизма не были для Шинкеля безусловной частью творческого метода. В не меньшей мере он стремился применить к современным задачам архитектуры наследие национальной готики, в этом по-своему отражая общие тенденции романтизма, характерные для немецкой эстетической культуры конца XVIII — первых десятилетий XIX в. (Гельдерлин, братья Шлегели и др.).
    Еще в юности, путешествуя по Италии и Франции, начинающий художник и архитектор в графических работах проявил свое понимание архитектуры как неотделимой части природного ландшафта, что до конца осталось характерной чертой его архитектурных произведений. С эстетических позиций романтизма, усматривая сущность понятия красоты в победе духа над материей, молодой Шинкель формулирует свое понимание красоты тектонической формы.
    Для него архитектура отражает конфликт между свободой и необходимостью, идеалом и действительностью. Победа духовного, в понимании Шинкеля, творческого, человеческого начала выражает себя, в частности, в постоянно возрастающей свободе, с которой архитектура по сравнению с прошлым решает проблемы статики.
    В своем творчестве Шинкель в равной мере «классик» и «готик», однако выбор той или иной художественной системы у Шинкеля не произволен, а связан с характером образов. Мастер противопоставляет образы готики и классики как воплощение женственности и мужественности в архитектуре. Важной эстетической проблемой позднейшего творчества Шинкеля были искания современного, нового стиля архитектуры. В создании «своего чистого стиля» Шинкель видит высшую задачу архитектуры своего времени.
    Первая большая постройка Шинкеля — Новая гауптвахта в Берлине (1816—1818); здесь — строгая дорика портика, в котором зодчий нашел свое решение дорического фриза с фигурами богинь Победы вместо триглифов. Крупной работой была постройка в Берлине на фундаментах сгоревшего театра Лангханса нового Драматического театра (1818—1821). Большие пояса остекления фасадов, прерываемого лишь тонкими каменными импостами, сообщают классическим формам здания элемент готической легкости.
Берлин. 1 — Драматический театр, 1818—1821 гг.;
Берлин. 1 — Драматический театр, 1818—1821 гг.; К.Ф. Шинкель
Берлин. Новая гауптвахта, 1816—1818 гг., К.Ф. Шинкель
Берлин. Новая гауптвахта, 1816—1818 гг., К.Ф. Шинкель
    К этому кругу произведений Шинкеля принадлежало и здание Старого музея в Берлине (1822—1828) с портиком в 18 колонн по фронту и купольным залом в центре. Главной культовой постройкой Шинкеля была церковь Николая в Потсдаме (проект 1826 г., построена 1830—1849 гг.), лаконичный куб, увенчанный кольцом колоннады и куполом (угловые «минареты» — не Шинкеля). Наряду с Фрауэнкирхе Бэра в Дрездене это — лучший пример центрического храма в Германии.
    К крупным работам Шинкеля принадлежали и неосуществленные проекты дворцовых комплексов: королевского — на Акрополе в Афинах и царского в Крыму (в Ореанде).
Берлин. 2 — Старый музей, 1822—1828 гг.; 3 — Строительная академия. К.Ф. Шинкель
Берлин. 2 — Старый музей, 1822—1828 гг.; 3 — Строительная академия. К.Ф. Шинкель
    Крупным новаторским достижением мастера было здание Строительной академии в Берлине (1832—1835), имеющее форму простого четырехэтажного кубического блока. Это наиболее совершенное из круга произведений мастера, созданных в поисках нового стиля архитектуры. В поисках стиля Шинкель идет от практических требований современности. Важными в этой связи были поездка Шинкеля в Англию и его впечатления от архитектуры ее новых индустриальных городов.
    Дальнейшие поиски стиля непрерывно связаны у Шинкеля с разработкой (в проектах) большого ряда новых типов зданий. Это фабрики, конторские здания, обширные пассажи, общественные библиотеки, многоквартирные жилые дома. Мастер стремится дать максимум света внутрь зданий, решительно меняет соотношение между полем стены и проемами, превращая их остекление в основной элемент плоскости фасада, как, например, в проекте торгового здания (1827), план которого в виде буквы П предусматривал максимальное удлинение фронта магазинных витрин — прием, широко использованный позже.
    В облике здания Строительной академии Шинкель по-новому акцентирует общественную значимость этого сооружения в общем парадном комплексе застройки Унтер-ден-Линден как здания, где размещен большой рабочий коллектив людей. Мастер выявляет в архитектуре Строительной академии ее функцию, придавая постройке черты делового, производственного здания.
    Прежде всего Шинкель отбрасывает парадный прием штукатурной имитации каменного руста и оставляет фасад в кирпиче, по-своему трансформируя здесь приемы немецкой кирпичной готики. Он делает очень скромный вход, укрупняет проемы и, объединив узкие простенки на всю их высоту ребрами-пилястрами, создает выразительную систему легких вертикалей, близкую каркасу. Архитектура Академии не получила признания в прусских верхах тех лет. «Красный ящик» Шинкеля был понят и по достоинству оценен лишь много позже.
    Велики заслуги Шинкеля также в разработке интерьера и в области художественной промышленности, где мастер неизменно выступает смелым новатором.
    Из других архитекторов позднего немецкого классицизма нужно назвать работавшего на Юге Германии Лео Фон Кленце (1784—1864) — автора Глиптотеки в Мюнхене (1813—1830) и Пропилеев напротив нее (1846—1863). Пропилеи должны были служить входными воротами Королевской площади, расположенной перед Глиптотекой. В творчестве этого архитектора, как и других, неглубокие стилизаторские тенденции постепенно становятся преобладающими, свидетельствуя о вырождении архитектурных традиций немецкого классицизма.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому