Рим. Пьяцца дель Пополо, Порт Рипетта, Пьяцца ди Спанья, Фонтаны. Турин. Площадь Сан Карло - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Рим. Пьяцца дель Пополо, Порт Рипетта, Пьяцца ди Спанья, Фонтаны. Турин. Площадь Сан Карло

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
    В то же время в Риме была впервые осуществлена уже упоминавшаяся выше система трех улиц-лучей, расходящихся от площади дель Пополо. Здесь посредством этого приема была прекрасно решена насущная функциональная задача. Дело в том, что древняя Фламиниева дорога была главным подъездным путем к Риму.
    Сквозь Фламиниевы ворота в античных городских стенах в Рим прибывали многочисленные паломники и знатные иностранные гости, и потому здесь, естественно, возникла потребность в создании парадной въездной площади (новый торжественный фасад ворот, называвшихся в это время уже Порта дель Пополо, был выполнен Бернини в 1655 г.), органично связанной с основными городскими районами того времени.
Рим. Пьяцца дель Пополо и прилегающая часть города
Рим. Пьяцца дель Пополо и прилегающая часть города
Рим. Порт Рипетта на р. Тибре (по гравюре)
Рим. Порт Рипетта на р. Тибре (по гравюре)
    Средняя лучевая улица Корсо — ранее виа Лата, восходящая к античности, — вела к палаццо Венеция и торговому центру Рима. Правый луч — виа Рипетта (пробитая еще при Льве X, 1513—1521) — соединял площадь дель Пополо с портом Рипетта на р. Тибре, тоже обслуживавшим паломников, и далее — с основными жилыми районами тогдашнего Рима; от нее же вдоль берега Тибра ответвлялись улицы, ведшие к мосту Сант Анджело и собору св. Петра. Левый луч — виа дель Бабуино (проложена при Павле III, 1534—1549) — был направлен к Квириналу.
    Функционально обоснованный ансамбль площади дель Пополо и разветвлявшихся от нее улиц получил в барокко прекрасную архитектурно-художественную форму. Точка пересечения лучей была отмечена установленным Д. Фонтана обелиском (1589), впервые внесшим в первоначально удлиненное пространство площади черту регулярности, а несколько позднее ее композиция приобрела симметрию благодаря постройке двух купольных церквей (начаты Райнальди в 1662 г., см. ниже), завершивших клинообразные участки между лучами. Окончательный облик площадь дель Пополо приобрела лишь в эпоху классицизма (см. ниже), но основные черты композиции, благодаря которым трезубец, врезанный в тело города от ворот Фламиниевой дороги, стал как бы «позвоночником» Рима, получили воплощение в конце XVI — и начале XVII в.
    Архитектурная цельность проложенных в XVI в. улиц создается не только замыкающими их ориентирами. Единство восприятия и раскрытие зрителю новых аспектов по мере его движения являются результатом последовательного расположения по длине улицы различных композиционных акцентов, своего рода «пауз».
    Такими композиционными паузами являются, например, площадь ди Спанья на виа дель Бабуино, карманообразная площадь Колонна на Корсо в Риме или же площадь Преториа на виа Македа в Палермо. Тот же композиционный смысл имеют симметрично оформленные перекрестки, как Куаттро Фонтане в Риме, устроенный при Сиксте V или Куаттро Канти в Палермо (арх. Дж. Лассо, 1609), где были выполнены декоративные закругления углов зданий на пересечении двух важнейших взаимно перпендикулярных магистралей города, виа Македа и виа Витторио Эммануеле, проложенных в конце XVI в. в средневековой (арабского и норманского времени) застройке.
Рим. Пьяцца ди Спанья по старинной гравюре и по современной фотографии
Рим. Пьяцца ди Спанья по старинной гравюре и по современной фотографии
Турин. Площадь Сан Карло, 1638 г., К. Ди Кастелламонте
Турин. Площадь Сан Карло, 1638 г., К. Ди Кастелламонте
    Еще яснее эта тенденция к достижению целостности композиции проявилась в обстройке площадей и улиц аркадами. Так, в Турине, где прямоугольная планировка центра сохранилась еще от античности, а в той части, которая может быть названа центральной для колоссально разросшегося современного города, была застроена в эпоху барокко, центральные площади и соединяющие их улицы были обстроены аркадами. Реконструкция площади Кастелло выполнена в 1584 г. по проекту Асканио Виттоцци, а обстройка площади Сан Карло — К. ди Кастелламонте (1638); здания и аркады соединяющей их виа Рома были полностью перестроены арх. Пьячентини в 1931 —1937 гг.
    Градостроительные мероприятия в данную эпоху неизменно связаны с проблемой водоснабжения. Вода подводилась в таких объемах, что ее хватало не только для удовлетворения необходимых потребностей населения, но и для украшения города. И в этом отношении Рим явился образцом. Античные акведуки восстанавливались один за другим. Их линии продолжались и удлинялись, подключая новые источники. Окончания наиболее крупных акведуков были завершены общественными водоемами для стирки белья и фонтанами.
    Таков фонтан Моисея (1587), отметивший ввод в город акведука Аква Феличе, благодаря восстановлению которого стало возможным заселение и озеленение римских холмов, интенсивно застроенных в эпоху античности, но пришедших в запустение в средние века. Таков грандиозный, перенасыщенный скульптурой фонтан Треви (1735—1762), низвергающий из искусственных скал целый поток воды в широкий водоем.
    Необузданная фантазия Бернинш украсила Рим, множеством фонтанов: это и распластанная по горизонтали Ла Баркачча, втопленная в мощение площади ди Спанья; это и фонтан Тритона на площади Барберини, вознесенный вместе с причудливыми раковинами над чашей озорными дельфинами, и невероятный по виртуозности замысла и свободе сочетания органических форм с неорганическими фонтан Четырех рек на площади Навона.
Рим. Фонтаны
Рим. Фонтаны
1 — Ла Баркачча, фрагмент; 2 — Тритона; 3 — Пчел; 4 — Моисея (ночью)
Падуя. Площадь Прато делла Валле
Падуя. Площадь Прато делла Валле. Фрагмент канала вокруг сквера с памятниками знаменитым падуанцам, XVIII в.
    Барочные фонтаны поражают богатством пластики. Архитектурные формы в них служат фоном для скульптуры и богатейшей игры водяных струй. Но скульптура и сама по себе служит украшением города. В Риме восстановленный еще в эпоху Ренессанса античный мост напротив замка св. Ангела был украшен многочисленными статуями Бернини; перед церковью Санта Марид сопра Минерва этот же плодовитый мастер возвел монумент, представляющий собой обелиск, водруженный на спину слона. В Падуе на площади Прато делла Валле в XVIII в. был создан очаровательный зеленый остров-роща овальной формы, обрамленный каналом и двумя рядами статуй, отражающихся в глади водного зеркала.
    Скульптура, украшавшая город, изображала не только мифологические персонажи и животных. Властители многочисленных итальянских государств стремились увековечить свою персону, и площади многих городов с конца XVI в. стали отмечаться разными монументами. Во Флоренции, в центре площади св. Аннунциаты, появился конный памятник Фердинанду I, а на площади Синьории — конная скульптура Козимо I Медичи (1594, обе Дж, Болоньи). В Ливорно, входившем в герцогство Тосканское, так называемый фонтан Четырех мавров был увенчан скульптурой Фердинанда I (Дж. Бандини, 1595). В Палермо напротив нормандского дворца, достраивавшегося в XVI—XVII вв., был поставлен памятник Филиппу V Бурбонскому (короновался как король обеих Сицилий в 1735 г.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому