Вильнюс Большой двор университета, Церковь Терезы, Храм Петра и Павла. Пажайслис храм - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Вильнюс Большой двор университета, Церковь Терезы, Храм Петра и Павла. Пажайслис храм

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Литвы XVI —начала XIX в.
Напишем
    С конца XVI в. в условиях католической реакции феодалы строят церкви и монастыри по всей стране и дворцы в городах, переживающих экономический и политический упадок. В развитии литовского барокко различают три периода: раннее — 1600—1650, зрелое — 1650—4690 и позднее барокко — 1690—1790 гг.
Вильнюс. Большой двор университета, 1584—1603 гг.
Вильнюс. Большой двор университета, 1584—1603 гг.
     В период раннего барокко в Вильнюсе работают итальянские и местные, обучавшиеся в Риме, мастера. Первые признаки барокко появляются в ансамбле Вильнюсского университета, который начинает свою трехсотлетнюю историю строительства в конце XVI в., когда иезуиты построили здесь в 1584—1603 гг. здание академии с трехэтажными аркадными дворами в духе Ренессанса, но с элементами раннего барокко. Аркады были закрыты в XIX в., а нижние аркады «двора Скарги» вновь открыты в 1923 г.
    Дворец Януша Радзивилла в Вильнюсе (начало XVII в.) в основе решен по-барочному: с парадным двором, открытым в сторону улицы, и двухэтажными корпусами с трехэтажными павильонами в центре и на углах.
    Иезуитский храм Казимира в Вильнюсе (1604—1618) повторяет планово-объемное решение церкви Иль Джезу в Риме: та же схема с просторным средним нефом с трансептом, перекрытым цилиндрическим сводом и куполом; вместо боковых нефов — ряды капелл. В отличие от римского образца храм Казимира имел двухбашенный плоский фасад, ставший традиционным в Литве (перестроен в 1867). Тип Джезу в XVII в. повторялся в Вильнюсе несколько раз, даже в православной церкви Святодуховского монастыря (1624—16ЗЗ), отличающийся от католических храмов наличием трех абсид и иконостаса.
    Часовня Казимира — мавзолей королевской семьи — была пристроена к Вильнюсскому кафедральному собору в 1624—1636 гг. арх. КонстантиноТенкалли. Скромная снаружи часовня со строгим интерьером из черного и красного мрамора; наиболее барочна рельефная композиция над алтарем.
    В это время в Вильнюсе строились церкви с безбашенными фронтонными фасадами римского типа. Самая значительная из них церковь Терезы (1634—1650,. при участии арх. К. Тенкалли). Ее фасад имеет более стройные пропорции в соответствии с местными традициями. Сравнивая фасад Тересы с римскими храмами Иль Джезу (Делла Порта) и Сусанны (Мадерна), можно отметить следующую разницу.
    В римских фасадах: верхний ярус равен нижнему, а ширина фасада равна его высоте, наклон фронтона 1:3; аттик первого яруса, плоские раскреповки карнизов и перегрузка деталями создают впечатление массивности и тяжести. В фасаде церкви Тересы верхний ярус равен 2/3 нижнего, а ширина фасада равна 3/4 его высоты, наклон фронтона почти 1:1. Отсутствие аттика, пилоны со спаренными пилястрами, смелые раскреповки карнизов и фронтона, вертикальное устремление волют, умеренность в деталях — создают впечатление легкости и стремления вверх.
Вильнюс. Церковь Терезы, 1634—1650 гг.
Вильнюс. Церковь Терезы, 1634—1650 гг.
    Когда в Вильнюсе начинает развиваться барокко, то в других городах (Каунас, Кедайняй, Биржай) еще продолжается Ренессанс, иногда даже с готическими элементами (например, церковь Троицы в Каунасе, 1635).
    В период зрелого барокко страна была истощена после войны Речи Посполитой с Россией и Швецией (1655—1660), но олигархическая верхушка, разбогатевшая за счет роста цен в Западной Европе, строит монументальные храмы и дворцы. Формы барокко не только римской, но и венецианской школы теперь господствуют уже во всей стране.
    Храм Петра и Павла в Вильнюсе (1668—1676, Я. Заор) повторяет схему Иль Джезу. Снаружи доминирует купол не очень выразительного очертания и верхи двух низких башен западного фасада, как будто повторяющих старую вильнюсскую традицию. Фасад двухъярусный, расчленен колоннами и пилястрами в духе раннего барокко. Пространственная композиция интерьера логична и проста. Здесь главное представляет скульптурная лепка из белого стука, обильно покрывающая конструктивную основу здания, отличающаяся большим вкусом и мастерством исполнения, созданная под руководством художника Перетти.
    Тематика скульптур имеет национально-историческое значение. Кроме религиозных сюжетов в боковых капеллах правой стороны изображены сцены из истории Великого княжества Литовского, а в левых капеллах — аллегорические группы: «Милосердие», «Право» и др. В декоративных композициях изображены атрибуты бытовой жизни того времени.
Вильнюс. Храм Петра и Павла, 1668—1676 гг
Вильнюс. Храм Петра и Павла, 1668—1676 гг., Я. Заор. Общий вид, интерьер и фрагмент интерьера
    Примером барочного архитектурного ансамбля является камедульский монастырь Пажайслис под Каунасом (1667— 1712), основанный канцлером Кристофором Пацем как семейный мавзолей. Проект и начало постройки — арх. Лодовико Фредо. Ансамбль имеет строго осевую композицию, аллея подводит к въездным воротам, за которыми длинный проезд между каменными оградами ведет до круглой площадки для разворота карет; здесь посетители проходили через вторые ворота, за которыми раскрывается вид на монументальный храм с двухбашенным фасадом и куполом.
    За храмом — закрытый сад с индивидуальными домиками монахов и башней для отшельников на 33-метровой оси. Храм перекрыт шестигранным куполом и имеет некоторое сходство с храмом Санта Мариа делла Салуте в Венеции. Интерьер храма облицован разноцветным карпатским мрамором, украшен фресками и обильной декоративной лепкой.
    Во 2-й половине XVII в. литовские магнаты строят в Вильнюсе большие монументальные барочные дворцы симметричной композиции. Дворец Служки, построенный в 1690 г. на искусственном мысе в русле р. Нерис, четырехугольный в плане с угловыми ризалитами, напоминает замок, хотя он и не имел оборонительного значения. Дворец Сапеги (окончен в 1691) был решен по-барочному — с парадным двором и большим парком позади. Сохранились фасады и парадные ворота.
Пажайслис. Генплан ансамбля и храм, 1667—1712 гг., Л. Фредо
Пажайслис. Генплан ансамбля и храм, 1667—1712 гг., Л. Фредо
    Зрелое барокко начинает господствовать во всей Литве, однако на периферии имеет место и продолжение старых традиций. Доминиканская церковь в Расейняе (1663) имеет базиликальный корпус со сравнительно широкими боковыми нефами, характерными для Ренессанса, Раудондварис — замок-дворец (1655—1664) — имеет готические формы и готическую кладку из кирпича. Кальвинская однонефная церковь в Кяльме (1660—1670) имеет готические крестовые своды с нервюрами и готические арки окон. Только скромный портал имеет формы Ренессанса.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому