Жилые дома Копривштица Душкова, Жеравна Саввы Филаретова, Райково Пангалова, Банско Вылчева - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Жилые дома Копривштица Душкова, Жеравна Саввы Филаретова, Райково Пангалова, Банско Вылчева

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
    В области Средней Горы между Сливенским и Котленским Балканами строились целиком деревянные дома, особенно интересные в Копривштице и селе Жеравна Котленской околии. Старейший копривштицкий дом — Павликенский дом пастуха (середина XVIII в.) одноэтажный, талпеный, с большим свесом крыши — состоит из помещения с очагом, «пруста» — хозяйственного помещения, служившего и передней, и навеса, часть которого с приподнятым полом служила «одром», спальней.
    Дома богатых копривштицких овцеводов 1810—1820-х гг. — двухэтажные с хлевом в нижнем этаже и верандой жилого дома. В доме Джоголанова пруст превратился в кладовую и дополнительную комнату, а на веранде появился кёшк, с приподнятого пола которого хозяйка наблюдала за рабочими, работавшими, как раньше семья хозяина, на веранде. Кёшк сохранял свое прежнее значение одра и служил местом беседы с почетными гостями. В 1830—1840-х гг. веранда (место работы) и пруст (кладовая) расширяются и появляются дополнительные жилые комнаты (дома Душкова и Тороманова).
1 — Копривштица, дом Душкова, план и фасад. 2 — Жеравна, дом Саввы Филаретова, план и фасад
1 — Копривштица, дом Душкова, план и фасад. 2 — Жеравна, дом Саввы Филаретова, план и фасад
    Дома в Жеравне также целиком деревянные: простейшие — рубленые, более сложные с верандой и комнатой с другой стороны пруста — талпеные. В одноэтажных домах или если задняя сторона второго этажа находится на уровне земли (дом Халтыкова, 1818) пруст имеет два выхода.
    В других случаях он превращается в холл, в глубине которого вместо выхода во двор устроено место для приема гостей (дом Руси Чорбаджи, 2-я половина XVIII в.). Наиболее развитым в отношении плана и внутренней отделки является дом Саввы Филаретова, имеющий вторую веранду со стороны двора. Внутри этих домов резьба украшает двери, порталы, потолки, полки, шкафы, божницы, а снаружи — столбы навеса.
    В Родопах дома включали помещение с очагом и выступающей из основного объема хлебной печью, закрытую веранду — «потон», клеть или открытое в потон помещение с умывальником. В больших домах умывальник устраивался в другом месте, а это помещение, получив нормальное окно, превратилось в место отдыха — «пейку»; в богатых родопских домах часты были и кёшки.
     Одни дома имели два жилых помещения с лейкой между ними, другие — три жилых помещения, пейки и потон (дом Николы Хаджицонева в селе Устве), и иные — крестообразный в плане потон, четыре жилых помещения по углам и две пейки (дом Петко Такова в Райкове).
    Обычны в Родопах и спаренные дома для двух братьев (дом братьев Гёрджевых в Райкове) с единым потоном, но двумя входами и лестницами, иногда устраивавшимися и для представительности (дом Пангалова в Райкове).
    Наружные стены родопских домов каменные, неоштукатуренные, с деревянными поясами внизу и нависающими кёшками на двух-трех рядах профилированных консолей. Внутри украшались двери, стенные шкафы и потолки потонов и пеек. Позднее в родопских домах появляются треугольные и криволинейные фронтоны и декоративные ниши — «алафранги».
Райково. Дом Пангалова.
Райково. Дом Пангалова. План 3-го этажа, фасад, фрагмент плафона
     Дома купцов Черноморского побережья по плану близки родопским, но отличаются внешним видом — каменными нижними этажами и каркасными, обшитыми досками снаружи и оштукатуренными внутри верхними, с подпертыми резными подкосами эркерами и балконами. Очаги в них были только в кухнях, а в нижнем или во втором этаже были уборные с внутренней лестницей.
     К западу от Родоп, между горными массивами Рила и Пирина, к середине XIX в. сложился особый тип жилища, представленный в основном домами города Банско. Каменные стены обоих этажей, очаги в большинстве комнат и хлебные печи близки к родопским, но веранда в банских домах всегда расположена несимметрично и проходное, связывающее между собой комнаты помещение («боария») также характерно для них как «брашеник» (кладовая для муки с лестницей на чердак) и «колиба» (открытое расширение веранды для сушки листьев табака).
    Для старых домов обязательны тайники — две расположенные одна над другой комнаты со внутренней лестницей, каменными стенами, огнестойкими, иногда сводчатыми покрытиями и бойницами для стрельбы — находящиеся внутри дома или в отдельном крыле (кула). Суровый вид этих домов смягчала профилировка колонок и парапетов веранды, а внутри — отделка потолков. Дворовый оштукатуренный фасад иногда расписывался.
Банско. Дом Вылчева
Банско. Дом Вылчева. План 2-го этажа и общий вид
Банско. Фрагмент росписи фасада
Банско. Фрагмент росписи фасада
    К востоку от Родоп, в районе Странджи-Планины, до недавнего времени строились дома, известные по описаниям XVIII в., одно- и двухэтажные, деревянные, идущие в глубь участка, без чердака, а в прошлом и без окон, освещавшиеся через дымник над очагом и небольшие отверстия в крыше. Узкий проход на консолях окружал дом с трех сторон, а люк в полу жилья связывал его с хлевом.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому