Париж. Ворота Сен-Дени, Сен-Мартен; Парк Тюильри; Площади Вандомская, Побед - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Париж. Ворота Сен-Дени, Сен-Мартен; Парк Тюильри; Площади Вандомская, Побед

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Вторая половина XVII в.
Напишем
    Градостроительные работы в Париже, начатые в 1-й половине XVII в., продолжались. В 1676 г. был составлен план (архитекторы Булле и Блондель) расширения и застройки города — один из первых в истории градостроительства. План предусматривал расширение города к северо-западу; на месте древних укреплений проектировались озеленение и «променады», послужившие началом будущих больших бульваров; были парадно оформлены въезды в город — в виде триумфальных арок: Сен-Дени (1672, по проекту Ф. Блонделя), Сен-Мартен (1674, по проекту Булле) и утраченные: Сен-Бернар, Сен-Луи и Сан-Антуан. Ворота Сен-Дени украшены барельефами работы Жирардона и Анье.
Париж. 1 — ворота Сен-Дени, 1672 г., Ф. Блондель
Париж. 1 — ворота Сен-Дени, 1672 г., Ф. Блондель
Париж. 2 — ворота Сен-Мартен, 1674 г., П. Булле
Париж. 2 — ворота Сен-Мартен, 1674 г., П. Булле
    Были предприняты работы и в западной, еще внегородской части Парижа. В 1666 г. Ленотр спроектировал систему трех лучевых аллей, сходящихся у входа в парк Тюильри. По оси трезубца проходит луч Елисейских полей с деревьями в два ряда; с юга — аллея Кур-ля- Рен, уже существовавшая ранее; с севера — аллея, которая должна была пройти через предместье Сент-Оноре, не осуществленная. Таким образом, въезд в Париж с запада должен был отвечать въезду в Версаль.
    Ленотр изменил план Тюильри, сделанный Дюсерсо в 1579 т., с одинаковыми по ширине продольными и поперечными аллеями, и выделил центральную аллею, придав ей функцию оси симметрии. Сохранив шахматную сетку парка и всю систему водоемов, он так их изменил, что из множества разнородных элементов создал единый организм.
Париж. Парк Тюильри, 1666 г., А. Ленотр
Париж. Парк Тюильри, 1666 г., А. Ленотр
    В этот период в Париже Ж.А. Мансар создал две площади — Вандомскую и Побед — обе в честь Людовика XIV. Вандомская площадь (cвоим названием площадь обязана имени владельца участка, занятого под площадь, — герцога Вандомского), законченная в 1701 г. по проекту Мансара, представляет собой четырехугольник со срезанными углами. Площадь была обстроена единым фронтом зданий дворцового типа с портиками по длинным сторонам и на срезанных углах; в центре площади стояла конная статуя Людовика XIV работы Жирардона.
    Вся площадь создавалась как обрамление для статуи короля; этим объясняется и ее замкнутый характер. На площадь выходили две короткие улицы, замыкавшиеся: одна — порталом монастыря Капуцинов, другая — монастырем Фейянтов с порталом работы Фр. Мансара. Вандомская площадь создала новый опорный градостроительный центр на западе тогдашнего Парижа.
Париж. 2 — площадь Побед, 1679 г., Ж.А. Мансар, статуя — Ф. Жирардон (план Тюрго)
Париж. 2 — площадь Побед, 1679 г., Ж.А. Мансар, статуя — Ф. Жирардон (план Тюрго)
Париж. 1 — Вандомская площадь, 1683 г., Ж. А. Мансар, статуя на площади — Ф. Жирардон;
Париж. 1 — Вандомская площадь, 1683 г., Ж. А. Мансар, статуя на площади — Ф. Жирардон;
    Круглая площадь Побед (проект 1679 г., постройка 1685 г.) на перекрестке двух новых улиц создавалась как триумфальная. Конная статуя Людовика XIV из позолоченной бронзы работы Жирардона своими размерами подавляла маленькую площадь — диаметром всего 60 м. В фасадах обрамлявших ее зданий проходил единый мотив, характерный для Ж.А. Мансара: аркады в первом этаже, большой ионический ордер пилястр верхних двух этажей и покатые крыши с люкарнами двух чередующихся форм. Перед статуей Людовика, которому воздавались почести как божеству, днем и ночью горел неугасимый огонь.
    В конце XVII в. были сделаны проекты перепланировки восточной части города. Венсенский замок с предместьями Сент- Антуан (Бастилия) посредством широких бульваров, названных Венсенскими, присоединился к Парижу. Система совмещения проезжей улицы с пешеходным бульваром была применена и на левом берегу Сены, перед собором Инвалидов, а в XVIII в. — перед Военной школой. Большие аллеи, включенные в обычную сеть городских улиц, стали характерной чертой Парижа.
    Королевский мост был построен на продолжении улицы Бак (близ Тюильри) по проекту Ж.А. Мансара Жаком IV Габриэлем. Простота форм, рациональность конструкций и утилитарная целесообразность делают этот мост лучшим в Париже.
    Продолжает застраиваться остров Сен-Луи, включенный в жизнь Парижа благодаря постройке двух мостов. Здесь Лево построил ряд отелей, среди которых особенно интересны отели Ламбер, Эзелен и Лозен.
    Луи II Лево (1612—1670), основоположник французского классицизма 2-ой половины XVII в. Строил в Париже: Лувр (1664), больницу Сальпетриер; церкви — Сен-Луи-ан-Лиль (1664—1679), Св. Евстафия; Коллеж четырех наций (1668); особняки — Лозен, Ламбер (1630), Лион, Ботрю-Кольбер, Эзелен (1642), Тамбуне и др. Замки короля — Версаль (дворец, Трианон де Порслен, Зверинец, 1661—1671), Медон, Сен-Жермен-ан-Ле. Замки знати — Ви-де-Виль, Сен-Суси-ан-Бри (1643), Сен-Сепюлькр (1644), Рэнси (1656), Сен-Форжо, Линьер, Во-ле-Ви-конт (1656—1660).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому