Замок Мезон, Замок Блуа, Замок Шавиньи, Замок Шилли-Мазарини - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Замок Мезон, Замок Блуа, Замок Шавиньи, Замок Шилли-Мазарини

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Первая половина XVII в.
Напишем
Замок Мезон (близ Парижа), 1642—1646 гг., Ф. Мансар
Замок Мезон (близ Парижа), 1642—1646 гг., Ф. Мансар
План
    Наиболее ярким примером второй группы замков является замок Мезон (1642—1646), построенный Мансаром для президента Парижского парламента Рене де Лангей близ Парижа, на высоком берегу Сены. Здание, сохраняя П-образный план с центральным ризалитом и выступающими крыльями, однако свободно от традиционной замкнутости французских замков.
    Каждый объем сооружения, как обычно, перекрыт индивидуальной кровлей. В декоре фасадов Мансар следует мастерам итальянского и французского Возрождения, применяя поэтажные ордерные членения. Рисунок орнамента и форма полусферических куполов сближают здесь Мансара с Филибером Делормом.
Замок Мезон (близ Парижа), 1642—1646 гг., Ф. Мансар
Замок Мезон (близ Парижа), 1642—1646 гг., Ф. Мансар
Общий вид, разрез, деталь фасада, интерьеры лестницы и зала 2-го этажа
    Произведения Ф. Мансара отмечены изысканным вкусом и тонким рисунком. Этот выдающийся мастер шел от своего индивидуального понимания классического наследия и создал свой стиль, в котором нашел ту золотую середину, когда декоративная обогащенность форм не заслоняет простоты и ясности общей композиции объемов и масс, четкости решения плана, что особенно присуще замку Мезон.
    Этот шедевр Мансара дает ясное представление о чертах французского классицизма 1-й половины XVII в. Замок Мезон сыграл большую роль в дальнейшем развитии типа малых «интимных» дворцов, в том числе и строившихся в Версале: Фарфорового, Большого и Малого Трианонов. Великолепно и другое произведение Ф. Мансара — замок Блуа, перестроенный им из более раннего сооружения.
Замок Блуа, департамент Луар и Шер, 1636— 1660 гг., перестройка Ф. Мансара
Замок Блуа, департамент Луар и Шер, 1636— 1660 гг., перестройка Ф. Мансара
    Интимность и изысканное великолепие с таким очарованием раскрытые Мансаром в замке Мезон характеризуют старинный замок французских королей Фонтенбло, перестроенный Грасье Жасменом в начале XVII в Парк Фонтенбло с его партерами, каналами, фонтанами и богатой скульптурой возник еще в XVI в. Парк имел ряд итальянских черт (применение ракушек и полихромных материалов с отражением их в воде, создающим иллюзию коралловых рифов и драгоценных камней).
    Мотивы итальянских вилл и парков заметны и в замке Сен-Жермен-ан-Ле (закончен в 1608 г. Луи Метезо), где от дворца, поставленного на высоком плато над Сеной, спускается уступами великолепный сад. Террасы отделялись друг от друга подпорными стенками и имели свои фонтаны и гроты. Но уже здесь зарождается новое в развитии садово-паркового искусства, появляется прием сочетания партеров с боскетами, что затем получит блестящее развитие в творчестве Ленотра.
    С 1629 г. было запрещено во вновь строящихся замках родовой знати делать фортификационные устройства. Но постепенное превращение их в парковые резиденции началось уже в конце XVI в. Подъемные мосты заменялись каменными, рвы становились элементом парка, башни у входов заменялись павильонами. Все это хорошо видно в замке Блеранкур (1614) Саломона де Бросса, близком по плану и общему облику к замку Ришелье.
Замок Шавиньи, департамент Эндр и Луара, середина XVII в., П. Лемюэ
Замок Шавиньи, департамент Эндр и Луара, середина XVII в., П. Лемюэ. План и фасад
    В других замках, как Куломье-ен-Бри (арх. С. де Бросс), Шавиньи и Пон-Сюр-Сен (арх. Лемюэ), укрепления еще частично сохраняются, но все же и здесь сказывается общая тенденция к отмиранию фортификационных устройств. Особенно яркими примерами новых типов замков являются Шилли-Мазарини (арх. Лемерсье, 1627), Росни (принадлежал Сюлли), Фюмишон.
Замок Шилли-Мазарини, департамент Сена и Уаза, 1627 г., Ж. Лемерсье
Замок Шилли-Мазарини, департамент Сена и Уаза, 1627 г., Ж. Лемерсье
    В XVII в. во Франции парковое искусство теряет свое подчиненное значение, и в нем развиваются два самостоятельных направления: «классическое» и «романтическое». Династия художников сада — «классиков» Моллей — Жака, Клода, Андрэ, работавших с конца XVI в. до середины XVII в.,— создала садово-парковые ансамбли Тюильри, Сен-Жермен-ен-Ле, Фонтенбло и др. Они заложили основы и теорию искусства регулярного «французского» сада, в чем значительна также роль Жака Буассо, первого планировщика Версальского парка.
    Садовник теперь становится архитектором и скульптором, начинает мыслить пространственными категориями, овладевает богатой цветовой и объемной палитрой живого материала, который он подчиняет соответствующей посадкой и стрижкой своему художественному замыслу.
    Второе течение садово-паркового искусства возникло из убеждения в красоте естественных форм живой природы, из любви к родному пейзажу и желания сохранить его. Это романтическое направление получило название «английского» парка, хотя оно возникло во Франции. Элементы его уже имеются у Буассо. Широкое распространение английский парк во Франции получает в конце XVIII в. (садовники Дюфранзи, Гюбер Робер и др.).
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому