Германия. От палладианства к классицизму. Берлин Бранденбургские ворота. Бидермейер - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Германия. От палладианства к классицизму. Берлин Бранденбургские ворота. Бидермейер

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Германии и Швейцарии > Архитектура Германии второй половины XVII — первой половины XIX в.
    Палладианские формы стали официальным стилем прусского двора и насаждались по приказу Фридриха в казенном и частном строительстве его резиденции Потсдама (Ратуша, 1753, и ряд частных дворцов). Позднее (в 60—70-е годы) это палладианское направление получило самостоятельное развитие как одно из течений архитектуры, отражающих новую идеологию буржуазного просветительства.
    Крупнейшим представителем немецкого палладианства, не считая Кнобельсдорфа, был во 2-й половине XVIII в. Фридрих Вильгельм Эрдманнсдорф (1736—1800), ученик Винкельмана и английских палладианцев — братьев Адамса и Уильяма Чэмберс. Эрдманнсдорфу принадлежит дворец в Вёрлице (1769—1773); по соседству с этим зданием — так называемый «Готический дом», первая ласточка немецкого романтизма.
    Начало общего отхода архитектуры от барочных традиций стало ясно намечаться в Германии уже в начале 50-х гг., особенно в Саксонии, Пруссии и протестантском Гессене-Кассельском, и было связано во многом не только с идеологическими сдвигами, но и типологическими. Вторая половина века — время довольно широкого строительства буржуазно-патрицианских жилых домов, особенно в Дрездене, Берлине и других городах.
    В более респектабельных домах применялся тип парижского отеля с жилым корпусом между двором и садом. Стремление к рациональному решению пространства, скупая и тонкая декоративная обработка плоскостей, строгие членения характеризуют архитектуру этого времени, еще хранящую в своих формах грациозную легкость рококо, но по-новому простую и ясную (zopf).
    Французский прототип «цопфа» — классицизм Блонделя Младшего, чьи принципы популяризирует в Дрездене архитектор и теоретик Фридрих Август Крубзациус (1718—1790). Характерные примеры раннего классицизма: Ландхауз в Дрездене (1770—1776, названного мастера), музей Фридерицианум в Касселе (1769—1776, Симон Луи дю Ри), башни Немецкой и Французской церквей в Берлине (1780—1785, Карл фон Гонтард).
    В конце 80-х — начале 90-х годов ведущие мастера немецкого классицизма обращаются к освоению вновь открытых памятников греческой античности. Их мужественная красота казалась воплощением тех демократических идеалов искусства и архитектуры, к которым призывал еще в 50-х годах Винкельман и которые теперь выдвигали зодчие Французской революции.
    Эти новые идеалы нашли свою высокую градостроительную форму выражения в замечательном творении крупнейшего представителя немецкого классицизма конца века — Карла Готтхарда Лангханса (1793—1808), в его Бранденбургских воротах в Берлине (1788—1791). Предназначенное завершить собой парадный королевский «форум» столицы — ансамбль Унтер ден Линден — со стороны въезда в город с запада это сооружение было задумано Лангхансом как величественное «вступление» к городу в целом. Простые и крупные формы ворот (в которых зодчий шел от Пропилей афинского Акрополя), их лаконичный четкий абрис архитектурно закрепили планировочную ось города и придали ей силу организующей пространственной доминанты в общегородском целом. В силу этого Бранденбургские ворота получили композиционный смысл центрального опорного сооружения столицы.
Берлин. Бранденбургские ворота, 1788—1791 гг., К.Г. Лангханс
Берлин. Бранденбургские ворота, 1788—1791 гг., К.Г. Лангханс
    Свободная от всякого стилизаторства интерпретация антично-греческих форм, характерная для Бранденбургских ворот, отличает и творчество Давида Билли (ум. в 1808 г.) — автора лаконичных решений в формах классицизма рядовых городских и сельских построек. Для Билли типичны полный отказ от каких-либо декоративных атрибутов «античности», рациональность планировки, отработка пропорций, ясность простых и спокойных объемов, чистая гладь стен с «голыми» проемами.
    Творчество Билли, так же как Лангханса и Эрдманнсдорфа, открыло пути для широкого проникновения в Берманию новых идей, шедших из Франции, нового пафоса суровой лапидарности и одновременно грандиозности античных форм архитектуры. Ярким выразителем этих новых идей был рано умерший сын Д. Билли Фридрих Билли (1771—1800).
    Стремление к ясности и простоте, общее для стиля времени, получило свои особые формы в архитектуре бюргерского жилища, обозначаемые понятием «стиль бидермейер». Строгость и сдержанность всегда были по вкусу и по карману «третьему» сословию феодально-аристократического общества.
    Для прусского бюргера конца XVIII в., безнадежно зажатого в тиски военно-бюрократической системы абсолютизма и экономически угнетенного, интерьер его жилого дома был единственной областью архитектуры, где он был свободен выражать свои эстетические воззрения, тесно связанные с недостижимыми в социальной жизни новыми гражданственными идеалами.
    Представление о строгих формах «бидермейер» в домах с простыми очертаниями комнат, гладкими стенами, сдержанными формами обстановки дает интерьер дома Гёте в Веймаре и др. Место ведущего немецкого зодчего начала XIX в. по достоинству занял Карл Фридрих Шинкель (1781 —1841), вышедший из школы таких мастеров, как Лангханс и Ф. Гилли. Творчество Шинкеля знаменует собой поздний период немецкого классицизма.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому