Неаполь, Палаццо Реале. Рим, Палаццо Боргезе. Доменико Фонтана - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Неаполь, Палаццо Реале. Рим, Палаццо Боргезе. Доменико Фонтана

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
    Доменико Фонтана — современник делла Порта, разносторонне образованный архитектор, градостроитель и выдающийся инженер. Два десятилетия его деятельности в Риме были посвящены главным образом градостроительным работам.
    Доменико Фонтана (1543 г., Мелидо на оз. Лугано — 1607, Неаполь) приехал в Рим примерно в двадцатилетием возрасте. Работал с делла Порта над строительством купола собора св. Петра (окончен в 1590), с Ф. Понцио начал строительство Квиринала. Будучи придворным архитектором папы, Д. Фонтана в период понтификата Сикста V (1585—1590) разработал генеральный план Рима, осуществил крупные реконструкции города, построил капеллу дель Сакраменто (Систина) в церкви Санта Мариа Маджоре, Латеранский дворец (около 1589) с парадной лестницей — Скала Санта. Важнейшие работы — прокладка улицы Феличе, установка обелисков на площади св. Петра (1586) и др. После смерти Сикста V впал в немилость и переехал в Неаполь (1590), где стал придворным архитектором вице-короля. В Неаполе построил палаццо Реале, пробил улицу Кьяйя.
    Пробив улицу Феличе (теперь она носит на отдельных участках разные названия: виа Систина, Куаттро Фонтане, Депретис и далее виа Карло Альберто и т.д.), идущую от Санта Тринита деи Монти к базиликам Санта Мариа Маджоре и далее к Санта Кроче ин Джерусалемме, он установил обелиски-ориентиры у этих двух раннехристианских базилик. Он же поставил обелиски у Латерана (1588), на площадях дель Пополо (1589) и у собора св. Петра (1586). Таким образом оказались закрепленными геометрически и художественно пункты, ставшие центрами последующих композиционных построений, а новые, более широкие улицы явились составными элементами уличной сети в центральной части современного Рима.
    Установка обелисков, особенно обелиска Калигулы, стоявшего ранее посередине цирка Нерона и перенесенного к собору св. Петра, представляла большие трудности и свидетельствует о прекрасном овладении Д. Фонтана современной ему техникой и о его выдающейся инженерной смелости.
    Архитектурные работы Д. Фонтана менее значительны. Правда, о его первой работе, сделанной вместе с Фламинио Понцио — строительство Квиринала — и о вилле Монтальто, построенной для будущего папы Сикста V на Эсквалине и не сохранившейся, судить нельзя. Но крестовокупольная капелла дель Сакраменто, строившаяся как усыпальница Сикста V и богато отделанная мрамором, суховата. А Латеранский дворец (1589), пристроенный к одноименной базилике и заменивший более раннюю постройку, вообще указывает на отсутствие самостоятельного художественного лица.
Неаполь. Палаццо Реале, с 1590 г., Д. Фонтана
Неаполь. Палаццо Реале, с 1590 г., Д. Фонтана
    Фасад дворца является подражанием палаццо Фарнезе, но не имеет ни его внутренней напряженности, ни его сочности. Последняя работа Фонтана — палаццо Реале в Неаполе — грандиозное, но однообразное в своей протяженности сооружение. Длинный (138 м) трехъярусный ордерный фасад, не имея должной расчлененности, кажется однообразным. Ритм более сильных проемов и порталов в первом этаже лишь в небольшой мере улучшает положение.
    В конце XVI в. в Рим стекались и другие архитекторы и строители с севера Италии.
    Мартино Лунги Старший (около 1530, Виджу — около 1600, Рим) — представитель ломбардской семьи каменщиков и архитекторов, отец Онорио и дед Мартина Лунги Младшего. Лунги Старший вместе с делла Порта заканчивал микеланджеловское палаццо Сенаторов на Капитолии и перестраивал церковь Санта Мариа ин Валичелла; заканчивал (уже самостоятельно) палаццо Альтемпс, начатое Перуцци. Ему принадлежит типичная для барокко базиликальная Кьеза Нуова (1599).
    М. Лунги Старший был связан со строительством одного из самых знаменитых и характерных для эпохи барокко римских дворцов, палаццо Боргезе, начатым около 1590 г. и продолжавшимся до середины XVII в. Строительство велось Лунги вместе с другим ломбардцем Фламинио Понцио (1575—1621). Кроме того, в постройке принимали участие К. Мадерна и К. Райнальди.
    Дворец расположен на участке неправильной формы. Мощные, сложно расчлененные наружные стены придают его облику замкнутый характер. Особенно величественен боковой очень протяженный фасад, изломы которого соответствуют повороту переулка. Два парадных входа, расположенные на двух взаимно перпендикулярных осях, ведут в обширный, окруженный со всех сторон двухэтажными аркадами внутренний двор, образующий ядро композиции основной части дворца.
Рим. Палаццо Боргезе, начат около 1590 г
Рим. Палаццо Боргезе, начат около 1590 г., М. Лунги Старший, Ф. Понцио, К. Мадерна, К. Райнальди. План и внутренний двор
    Однако, несмотря на общее сходство этого приема с построением флорентийских и римских дворцов XV и 1-й половины XVI в., здесь нет и следа свойственного им статического равновесия. Продольный оси комплекса отдано явное предпочтение, и вся композиция активно развивается в глубь участка, раскрывая перед посетителем все новые точки зрения. Вся четвертая, расположенная против главного входа сторона двора представляет собой открытую арочную галерею, сквозь которую виден небольшой, но очень живописно украшенный сад.
    Стены сада ритмически расчленены богато разработанными фонтанами (произведения К. Райнальди — архитектора, который работал уже на завершающей стадии развития римского барокко). Один из фонтанов расположен на главной оси композиции дворца и замыкает ее; другой, находящийся на стыке двух стен, ограждающих сад, ориентирован на выход из фланкирующих сад парадных помещений; третий отмечает середину боковой стенки сада. Таким образом, расположение всех элементов композиции хорошо согласовано и является результатом воплощения тщательно продуманного замысла.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому