Инсбрук. Дом Хельблинг, Ландхауз. Вена. Чешская придворная канцелярия, Придворная библиотека, Зимняя школа верховой езды в Гофбурге - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Инсбрук. Дом Хельблинг, Ландхауз. Вена. Чешская придворная канцелярия, Придворная библиотека, Зимняя школа верховой езды в Гофбурге

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Австрии XVII —первой половины XIX в.
Напишем
    Рядовые жилые городские дома в конце XVII в. получают новую конфигурацию. Двор дома становится Г- и П-образным. Дома поворачиваются к улице длинным фасадом. Такой же вид приобретают дома предместий и сельские дома в местностях, связанных с городом. Наряду с этим вплоть до наступления классицизма (1750) строятся традиционные, увенчанные фигурным щипцом дома, обращенные торцом к улице. Фасады более ранних зданий переделываются в формах пышного барокко (дом Хельблинг в Инсбруке, наружная декорация — 40-е годы XVIII в.).
Инсбрук. Дом Хельблинг, декор—40-е годы XVIII в.
Инсбрук. Дом Хельблинг, декор—40-е годы XVIII в.
    Общественные и административные сооружения, возводившиеся в небольшом количестве, следуют в организации плана и композиции фасада дворцам. Такова Чешская придворная канцелярия в Вене (арх. И.Б. Фишер фон Эрлах, проект — 1708, окончен строительством в 1714. Впоследствии здание, состоящее из 9 оконных осей, расширено). Фасад перестроенной венской Старой ратуши (1706) также близок к дворцовому фасаду.
Вена. Чешская придворная канцелярия, 1708—1714 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Чешская придворная канцелярия, 1708—1714 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
    В провинциальных общественных зданиях центральное место в плане также отводилось парадному вестибюлю, лестничной клетке и главному залу, что можно видеть, например, в ландхаузе Инсбрука (1724—1728) — произведении самого блестящего представителя местной семьи зодчих — Георга Антона Гумппа (1682—1754). Фасад ландхауза при некоторой грубости архитектурных деталей отличает та же разработанная в дворцах Фишера схема фасада с акцентированным центральным ризалитом.
Инсбрук. Ландхауз, 1724—1728 гг., Г.А.Гумпп
Инсбрук. Ландхауз, 1724—1728 гг., Г.А.Гумпп. Фрагмент фасада
Инсбрук. Ландхауз, 1724—1728 гг., Г.А.Гумпп
Инсбрук. Ландхауз, 1724—1728 гг., Г.А.Гумпп. План
    Наиболее блестящим сооружением отмеченного типа является Придворная библиотека Гофбурга в Вене (1722—1735, арх. И.Б. Фишер фон Эрлах), считающаяся одним из самых красивых библиотечных зданий Европы. Оно завершает собой ряд великолепных залов монастырских библиотек, среди которых наиболее близким ему является зал библиотеки монастыря в Шлирбахе (с 1712).
    Подобно дворцовому сооружению длинное прямоугольное здание Придворной библиотеки пересекает огромный, перекрытый куполом овальный зал, высоту которого иллюзорно увеличивают фрески купола. Протяженный интерьер библиотеки подчиняется почти центрическому пространству этого зала.
Вена. Придворная библиотека, 1722—1735 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Придворная библиотека, 1722—1735 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. Интерьер
Вена. Придворная библиотека, 1722—1735 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах
Вена. Придворная библиотека, 1722—1735 гг., И.Б.Фишер фон Эрлах. План
    Большое очарование всей библиотеке придает гармоничное цветовое оформление: светло-серые колонны, голубые фрески, темные с позолотой корешки книг. Интерьер библиотеки послужил образцом для многих библиотечных залов барокко, в том числе для одного из самых примечательных, каким является зал библиотеки монастыря Адмонт (около 1774).
    Фишер прославился также в области строительства сравнительно небольших, но весьма примечательных сооружений — триумфальных арок, появившихся в связи с усилением абсолютизма. В 1690 г. Иосиф I был коронован римско-германским императором и торжественно въехал в Вену. Фишер впервые стал известен как автор двух из трех триумфальных арок, поставленных в честь Иосифа I.
    Арки Фишера, интерпретация античных триумфальных арок, представляли собой легкие, в изобилии украшенные статуями сооружения. Скульптурные украшения символизировали торжество германского «короля-солнца». На одной из арок король был помещен в центре солнечного диска, на другой он правил солнечной квадригой. Той же идее прославления власти отвечали и более поздние (1699) триумфальные арки Фишера.
    Продолжателем не только идей, но и строительства неоконченных И.Б. Фишером фон Эрлахом зданий был его сын Иосиф Эмануэл Фишер фон Эрлах (1693—1742), создавший менее оригинальные (в его творчестве заметно влияние французской архитектуры), но все еще величественные произведения.
    Особенно большие работы он вел в императорском Гофбурге, в Вене. Фишеру младшему принадлежит Государственная канцелярия (1726—1730), начатая в 1723 г. Гильдебрандтом и осуществленная в конце XIX в. по его проекту часть Гофбурга, выходящая на Михаэлерплатц, из которой при жизни автора была выполнена только Зимняя школа верховой езды (1729—1735) с ее огромным импозантным колонным залом.
    Другим мастером, завершающим расцвет австрийской архитектуры, был Антон Оспель (1677—1756), создавший для венского бюргерства арсенал (1731—1732) с грандиозной нишей на фасаде, увенчанной эмблемами императорского могущества.
Вена. Зимняя школа верховой езды в Гофбурге, 1729—1735 гг., И.Э.Фишер фон Эрлах
Вена. Зимняя школа верховой езды в Гофбурге, 1729—1735 гг., И.Э.Фишер фон Эрлах
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому