Таллин Дома на улицах Уус, Пикк; Дворец в Кадриорге. Пыльтсамаа Замок. Тарту Дом на улице Ныукогудевяльяк - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Таллин Дома на улицах Уус, Пикк; Дворец в Кадриорге. Пыльтсамаа Замок. Тарту Дом на улице Ныукогудевяльяк

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Эстонии и Латвии > Архитектура Эстонии XVII — первой половины XIX в.
Напишем
    Сдержанный, близкий другим странам Северной Европы характер архитектуры был к началу XVIII в. традиционным для Эстонии, почему присоединение ее к России в начале XVIII в. не вызвало резкого перелома в ее развитии, хотя строительство казенных зданий, руководимое из Петербурга, и постройка в некоторых эстонских городах отдельных зданий по проектам петербургских и московских архитекторов оставили свой след. Но все же большая часть эстонских построек 1710—1770-х годов следовала старым традициям, сочетая их с некоторыми элементами рококо.
    Среди немногочисленных жилых домов этого времени характерен дом на улице Уус, 15 в Таллине (1751). В нем на фоне гладких стен, прорезанных довольно крупными окнами, с мелкими переплетами выделяется изящный портал в формах рококо. Но в это время чаще строились примитивные деревянные дома в предместьях.
Таллин. Дом на улице Уус, 15, 1751 г.
Таллин. Дом на улице Уус, 15, 1751 г.
Таллин. Дворец в Кадриорге, 1718—1725 гг., Н. Микетти и М. Земцов
Таллин. Дворец в Кадриорге, 1718—1725 гг., Н. Микетти и М. Земцов
    Более интенсивным было дворцовое и усадебное строительство. Особое место занимает дворец в Кадриорге в Таллине, построенный в 1718—1725 гг. петербургскими архитекторами Н. Микетти и М. Земцовым. Убранство его фасадов имеет несколько плоскостной характер, свойственный петербургской архитектуре времени Петра I, но убранство главного зала с двумя монументальными каминами значительно богаче и родственно в некоторых отношениях североитальянскому барокко.
    Но в других дворцах, возводившихся в усадьбах, видно больше сходства с образцами немецкого позднего барокко, особенно в их интерьерах. Это относится к усадебным домам в Сааре с интересным барочным залом и в Сагади, построенному в 1750 г. мастером Валлем и имевшим изящное убранство зала.
    В 1753 г. был построен дом в усадьбе Палмсе, а в 1755 г. — в усадьбе Хийу-Сууремыйза. В 1760—1770-х годах был перестроен старый орденский замок в Пыльтсамаа, интерьеры которого были отделаны в формах рококо в 1772—1774 гг. под руководством берлинского мастера И.М. Граффа, работавшего и в Латвии, где он отделывал интерьеры дворцов Бирона в Елгаве и Рундале, построенных Растрелли.
Пыльтсамаа. Замок, зал, 1760—1770-е годы, И. М. Графф
Пыльтсамаа. Замок, зал, 1760—1770-е годы, И. М. Графф
    Связи с поздним немецким барокко видны и в здании губернского правления в Таллине, законченном постройкой в 1773 г. по проекту Я. Шульца, но интерьер зала этого здания выполнен уже в духе раннего классицизма. Лишь православная Екатерининская церковь в Пярну является образцом позднего русского барокко (1768, московский архитектор В. Яковлев). Лютеранская Елизаветинская церковь в том же городе (1747), построенная рижскими мастерами И.X. Гютербоком и И.X. Вюльберном, очень скромна, но имеет интересный портал. В Таллине в 1779 г. по проекту И. Гейста был построен барочный верх колокольни Преображенской церкви и в те же годы на кладбище Мыйгу сооружены барочная капелла Мантейфеля и ряд более скромных капелл на кладбище Копли.
    Более заметными стали связи с русской архитектурой в 1770—1840 годах — в пору классицизма, хотя и с немецкой архитектурой связи не прерывались. Для Эстонии это время было временем экономического подъема, расширения внешней торговли, оживления строительства и расцвета архитектуры, соответствовавшего тому расцвету, который переживала в это время и архитектура всей Российской империи.
    Проводившиеся русским правительством в широком масштабе работы по перепланировке городов коснулись и Эстонии, будучи особенно заметными в городах, пострадавших от пожаров (Тарту, 1775). По регулярному плану велось и строительство нового уездного города Выру. В жилищном строительстве новые черты больше всего сказывались в фасадах, тогда как планировка домов часто следовала старым традициям.
    Кое-где применялась и традиционная композиция фасадов с высокими щипцами, украшенными волютами. Иногда фасады членились пилястрами в верхних этажах; нижний этаж рустовался, а среднюю часть здания венчали фронтон или аттик. Таков дом на Ныукогудевяльяк, 8 в Тарту, где в рисунке оконных наличников еще видны отзвуки барокко.
Тарту. Дом на улице Ныукогудевяльяк, 8, конец XVIII в.
Тарту. Дом на улице Ныукогудевяльяк, 8, конец XVIII в.
    Чаще фасады жилых домов не имели пилястр, но их довольно богатое убранство заключалось в наличниках окон, фризах и лепных гирляндах, розетках и медальонах. По общему характеру эти фасады близки архитектуре домов в северогерманских городах, уроженцами которых были многие мастера, работавшие тогда в Эстонии.
    Таковы таллинские дома на улице Уус, 10 (1791), на улице Пикк, 19, на улице Рааматукогу, 2 с богатым убранством фасада, на улице Кохту, 2 (1798), некоторые дома в Курессааре, Пярну, Выру, Хаапсалу и др.
Таллин. Дом на улице Пикк, 19, конец XVIII в.
Таллин. Дом на улице Пикк, 19, конец XVIII в.
    Усадебные дома этого времени обычно имеют три ризалита, средний более широкий иногда увенчан фронтоном. Фасады зачастую членятся пилястрами, но портики еще редки. Примерами усадеб этого времени являются не сохранившаяся усадьба в Паде (арх. Ж.Б. Валлен Деламот), усадьбы в Сауэ, Ээсмяэ, Рягавере, Роозна-Аллику-Мыдрику и др.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому