Дворцы и замки. Версаль, Бенувиль. Отели Эпинай, Монморенси, Бомарше, Де Сальм. Жилые дома - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дворцы и замки. Версаль, Бенувиль. Отели Эпинай, Монморенси, Бомарше, Де Сальм. Жилые дома

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Франции > Архитектура времени французской абсолютной монархии XVII—XVIII вв. > Вторая половина XVIII в.
Напишем
    Дворцы и замки. Новые дворцовые резиденции теперь почти не строятся. В правом крыле Версальского дворца добавляется ряд интимных комнат Марии Антуанетты (арх. Мик, 1781—1783). Особенно интересны парковые сооружения Малого Трианона в Версале (его же): Деревушка, Бельведер, храм Любви. В романтических «английских» садах иначе, чем во «французских» парках, размещаются скульптура и архитектурные парковые постройки — они так же, как и сама природа, получают свободу. Органически связан с зеленым массивом парка храм Любви, в парке Малого Трианона хорошо вкомпонованы в зелень деревенские хижины, китайские пагоды, готические развалины, парк Монсо.
Версаль. Дворец, апартаменты Марии Антуанетты, 1781—1783 гг. Мик
Версаль. Дворец, апартаменты Марии Антуанетты, 1781—1783 гг. Мик
Версаль. Парк Малого Трианона, деревушка, 1783 г., Г. Робер и Мик
Версаль. Парк Малого Трианона, деревушка, 1783 г., Г. Робер и Мик
Департамент Кальвадо. Замок Бенувиль, 1768 г., Леду
Департамент Кальвадо. Замок Бенувиль, 1768 г., Леду. Фасад и план
    Фасады родовых замков знати перестраиваются в духе новых требований классицизма конца XVIII в., сохраняя старые планы, которые лишь частично были приспособлены к новым нуждам: замки Бельбеф, Сен-Леонар, Барре, Маре и др.
    Возникают отдельные здания, в которых признаки старых замков полностью утрачены. Таковы замок Булайе — прямоугольная постройка с пилястрами большого коринфского ордера во всех фасадах, увенчанных балюстрадой с вазами, замок Бенувиль и др. Особое место в ряду этих замков занимают постройки Леду.
    Городское жилище. В Париже много строится особняков знати, в которых традиционная схема дома между двором и садом исчезает. Дома своими фасадами выходят на улицу и зачастую имеют овальные, круглые и восьмигранные залы, сохраняющие отзвуки форм рококо.
    Жилые комнаты, как правило, небольшого размера, отвечают требованиям высшего комфорта. Очень часто лестницы размещают по диагонали постройки, галереи совершенно не применяются. Основные комнаты компонуются около центрального помещения — холла. В спальнях делают альковы и ставят кровати на возвышение. К спальне обычно примыкает интимный кабинет, за которым располагается будуар.
Париж. 1 — отель Эпинай, 2-я половина XVIII в., Ж.Ж.Суффло, план; 2 — отель Монморенси, 1770—1772 гг., Леду, план.
Париж. 1 — отель Эпинай, 2-я половина XVIII в., Ж.Ж.Суффло, план; 2 — отель Монморенси, 1770—1772 гг., Леду, план.
    Особняки Габриэля и Суффло отмечены печатью артистизма творчества, в чем, однако, им мало уступают постройки Леду и Булле, искавших красоту в новой, более суровой простоте. Отель Эпинай в Со арх. Суффло близок к более изысканному и утонченному отелю Барри в Люневиле (Леду). Созданные Леду отели — Монморенси, Гимар, Маннери, Юзе и др. — великолепны разнообразием и изяществом как планов, так и фасадов, строгих, но лишенных сухости. Также подкупают красотой плана и утонченностью форм отели Буасье (Карпантье) и Д’Аржансон (Лемуана).
    Наряду с небольшими отелями создаются крупные, типа дворцов, как, например, построенные арх. Пейром отель принца Конде и отель герцога Орлеанского, отель Бомарше (арх. Ж.Б. Лемуан), отель Де Сальм (арх. Руссо) и отели Монвиль и Брюнуа (арх. Булле).
    Все перечисленные дома являются образцами классицизма конца XVIII в. и очень близки к проектам, удостоенным Гран При Французской академии.
    Повсеместное широкое развитие получают доходные дома, из которых до наших дней дошли немногие. Хорошо сохранился дом на улице Шерш-Миди в Париже (1760). К этому же времени относится дом на улице Турнон, 12.
Париж. Отель Де Сальм, 1782—1790 гг., Руссо
Париж. Отель Де Сальм, 1782—1790 гг., Руссо. План, фрагмент и деталь паркового фасада
Париж. Отель Бомарше, конец XVIII в., Ж.Б. Лемуан. План
Париж. Отель Бомарше, конец XVIII в., Ж.Б. Лемуан. План
Париж. Жилые дома на улице Шерш-Миди, 1760 г.
Париж. Жилые дома на улице Шерш-Миди, 1760 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому