Дворцы Рацкеве принца Евгения Савойского, Гёдёллё Гроссалькович, Будапешт Петерфи. Будапешт Дом инвалидов. Эгер Церковь миноритов - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Дворцы Рацкеве принца Евгения Савойского, Гёдёллё Гроссалькович, Будапешт Петерфи. Будапешт Дом инвалидов. Эгер Церковь миноритов

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Австрии, Чехии, Словакии и Венгрии > Архитектура Венгрии XVII —начала XIX в.
    Во времена турецкого господства в Венгрии формы барокко распространились только в незахваченных западном и северном районах страны; после же изгнания турок к концу XVII в. новый стиль, выражавший в церковных и дворцовых сооружениях идеологию Габсбургов и преданных им высшего духовенства и аристократии, постепенно утвердился во всей стране. Не малая заслуга в этом принадлежит итальянским, австрийским и немецким мастерам.
    Переселившиеся сюда иностранные зодчие обучают венгерских мастеров, и таким образом влияние иноземного искусства барокко постепенно вытесняет в архитектуре ее характерные венгерские черты.
    Начало архитектуры барокко в Венгрии ознаменовалось появлением такого произведения, как Университетская церковь в Трнаве, 1629—1637 (Словакия), сооруженная под руководством итальянского мастера Пьетро Спаццо; это одна из красивейших барочных церквей XVII в., особенно великолепен стуковый декор ее интерьера.
    В Венгрии строил крупнейший из австрийских мастеров Иоганн Лукас фон Гильдебрандт. Ему принадлежит в Рацкеве дворец принца Евгения Савойского (1702).
Рацкеве. Дворец принца Евгения Савойского, 1702 г
Рацкеве. Дворец принца Евгения Савойского, 1702 г., И.Л. фон Гильдебрандт. План 1-го этажа и лоджия главного подъезда
    Андреас Мейерхоффер, зальцбургский архитектор, поселившись в Пеште, построил здесь Университетскую церковь (1722—1742). В ее плане и внутренних объемах сказывается влияние Иль Джезу, в фасаде имеются элементы южнонемецкого и австрийского барокко.
    Мейерхоффер построил также дворец Грассалкович в Гёдёллё (1744—1747) — один из наиболее известных венгерских дворцов середины XVIII столетия, под сильным влиянием которого был создан целый ряд зданий этого времени.
    Центральная повышенная часть П-образного в плане дворца отличается большой парадностью. Кубический ее объем с массивной аркадой понизу увенчан нарядным куполом. Небольшие парные колонны на фоне низких устоев аркады поддерживают балкон с ажурной кованой решеткой. Контрастно к низу здания крупно выполнена верхняя часть с плоским обрамлением высоких окон под фигурными сандриками, гладкими лопатками и некрепованным антаблементом с изогнутым фронтоном, несущим статуи и вазы.
Гёдёллё. Дворец Грассалкович, 1744—1747 гг
Гёдёллё. Дворец Гроссалькович, 1744—1747 гг., А. Мейерхоффер. Центральная часть здания со стороны парка
Будапешт. Дворец Петерфи (Кристхауз), 1755 г
Будапешт. Дворец Петерфи (Кристхауз), 1755 г., А. Мейерхоффер
    Не менее интересным примером гражданской архитектуры XVIII в. является другое произведение Мейерхоффера — дворец Петерфи или Кристхауз в Пеште (1755) — небольшое, компактное, квадратное в плане здание в два этажа, поставленное по фронту улицы. Средняя часть фасада слегка выступает и отмечена фронтоном. Кронштейны с фигурами атлантов, несущих сложно изогнутый балкон, пластический декор в тимпане и над окнами, характерные для рококо, великолепно увязаны с простыми и спокойными контурами здания.
    К Дому инвалидов в Париже восходит крупнейшее сооружение венгерского барокко — Дом инвалидов (в настоящее время ратуша, 1727—1735) в Будапеште, произведение Антона Эрхарда Мартинелли.
    В центре вытянувшегося по фронту улицы симметричного сооружения со стороны двора примыкает продолговатый объем церкви, заметный с улицы своей высокой башней. Ее вертикаль в сочетании со средним ризалитом закрепляет центр всей композиции.
Будапешт. Дом инвалидов, 1727—1735 гг
Будапешт. Дом инвалидов, 1727—1735 гг., А.Э. Мартинелли
    Среди барочных церквей можно смело назвать самой красивой церковь миноритов в Эгере (1758—1773) Матиаша Герля. Это первоклассный пример зрелого типа зальной церкви барокко середины XVIII века. Пространство нефа полностью слито с боковыми частями в единое «зальное» пространство. В нем совмещено общее продольное развитие композиции с поперечным расположением слагающих его оваловидных пространственных звеньев со сводами. Главное звено с абсидальными полукружьями по сторонам образует своего рода трансепт с поперечно-овальным куполом, который вносит в интерьер и элемент центрического начала.
    Особенно отличается своей красотой западный фасад церкви, где между двумя башнями выступает овальная стена; корпус здания, изгибаясь, как бы вдается своей серединой в пределы площади. Это активное тектоническое взаимодействие объемов сооружения и лежащего перед ним пространства составляет здесь существенную черту барочной художественной специфики памятника. В самой композиции фасада овальный выступ, ясно акцентируя вход, создает масштабный переход от маленького входного портала к башням, благодаря чему весь фасад читается как единая монументальная композиция входа в церковь.
    Как в рисунке плана церкви, так и в построении ее фасада, отражается значительное влияние австрийского барокко.
Эгер. Церковь миноритов, 1758—1773 гг
Эгер. Церковь миноритов, 1758—1773 гг., М. Герль. Западный фасад
    К выдающимся церквам середины XVIII в. относится и церковь св. Анны в Будапеште (1740—1762, К. Хамон и М. Напауэр) с продольно ориентированным овалом внутреннего пространства и выразительным фасадом со стройными башнями.
Эгер. Церковь миноритов, 1758—1773 гг
Эгер. Церковь миноритов, 1758—1773 гг., М. Герль. План
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому