Билюнай Жилой дом. Вильнюс Церковь св. Екатерины, Миссионерская церковь, Церковь Иоанна - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Билюнай Жилой дом. Вильнюс Церковь св. Екатерины, Миссионерская церковь, Церковь Иоанна

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Польши и Литвы > Архитектура Литвы XVI —начала XIX в.
Напишем
    В XVIII в. из-за Северной войны и феодальных междоусобиц литовский народ вновь переживает экономический и культурный упадок. Но феодалы и духовенство, усиливая свое экономическое и политическое господство, строят церкви и монастыри. Гражданское строительство имело второстепенное значение: общественных и жилых домов строилось немного. Каменные производственные и хозяйственные постройки редко имели архитектурную ценность.
    На литовское позднее барокко влияли итальянские школы того времени (Римская, Пьемонтская) и творческие связи с Польшей, Россией, Францией, Саксонией и другими странами. В 1-й половине XVIII в. до экономического восстановления страны после Северной войны в Литве строятся скромные жилые дома и небольшие церкви, центрические или бескупольные, двухбашенные, продольного плана.
    Важнейшим этапом в развитии позднего барокко в Литве являются 1735—1765 гг. В эти три десятилетия значительно укрепилась экономика страны, получили развитие сельское хозяйство, кустарные промыслы и мануфактура и расширились торговые связи с другими странами.
    Архитектура литовского позднего барокко отличается легкостью и изяществом деталей, оригинальными формами оконных и дверных проемов. Декоративные мотивы рококо применяются и в интерьерах, и на фасадах. Эти характерные черты позднего барокко свойственны преимущественно культовым зданиям. Архитектуры хозяйственных и жилых построек, а также и дворцов оно коснулось в значительно меньшей степени.
    Усадебные барочные комплексы складывались на протяжении долгого времени при участии местных зодчих, использовавших традиции народной архитектуры. Постройки в усадьбах обычно располагались свободно около двух-трех различных по назначению дворов. У парадного двора, имевшего форму четырехугольника, стояли жилые дома, кухня, амбары и другие подсобные постройки. К этому двору, как правило, примыкали пейзажного типа парк и фруктовый сад. Хозяйственные дворы были малы, тесно застроены и лишены зелени. Они располагались вблизи или на некотором отдалении от основного двора.
    Планы некоторых сельских каменных жилых и хозяйственных построек указывают на преемственность от народного деревянного зодчества: встречаются небольшие каменные дома с поперечными капитальными стенами, расчленяющими внутреннее пространство на три части, и продольными стенами, делящими боковые помещения на небольшие комнаты (с. Пабирже, Биржайский район). В более крупных усадебных жилых постройках черты барокко встречаются и в планах, а в архитектурных элементах.
    Это — одно-двухэтажные дома с просторными погребами частично коридорной, частично анфиладной планировкой с просторным залом, расположенным в центре здания за вестибюлем. Для них характерны высокие крыши с мансардой, умеренная профилировка карнизов, простые обрамления оконных и дверных проемов (усадьба Билюнай, Расейняйский район). Некоторые усадьбы имели внушительные, иногда в два этажа, богато декорированные ворота (усадьба Кельме).
Билюнай. Жилой дом, 2-я половина XVIII в. План
Билюнай. Жилой дом, 2-я половина XVIII в. План
    В архитектуре городских каменных жилых домов в период расцвета позднего барокко продолжаются традиции средневековья и раннего барокко. Мало изменилась и планировка городов. Дома сохраняют простые внутренние и внешние архитектурные формы. Они выходят узкой стороной на красную линию улиц и идут внутрь кварталов. Это одноэтажные, чаще двухэтажные здания, неширокие (5—7 м) и разделенные поперечными стенами на отдельные помещения. На второй этаж можно было попасть внутренними лестницами или через дворовые галереи.
    Жилые дома имели вытянутый план, но встречались корпуса Г- и П-образной формы (Вильнюс, улицы Пилес, 5; Тоторю, 22); некоторые здания имели внутренние дворы (Вильнюс, ул. Горького, 23). Дома с замкнутыми дворами и открытыми галереями встречаются только в Вильнюсе; в Каунасе застройка кварталов более свободная и галерей в домах XVIII в. нет.
    Типичные архитектурные формы позднего барокко в Литве выражаются в церквах, построенных или перестроенных в 1735—1765 гг. В это время в Литве преобладают бескупольные церкви продольного плана, без трансепта, обычно трехнефные базилики, реже зальные, нередко с плоским двухбашенным фасадом. Башни имеют стройный, обобщенный и декоративный силуэт определенного очертания, а во фронтонах отмечается постепенный отказ от классической тектоники в пользу живописной пластичности.
    В церквах XVIII в. была развита архитектура пышных алтарей, богато декорированных, многокрасочных и больших, иногда в них проявлялось высокохудожественное мастерство и оригинальность композиции (алтари церквей Доминиканцев и Иоанна в Вильнюсе, деревянные алтари церкви в с. Смильчае, Паневежиского района).
    Один из примечательных образцов позднего барокко — доминиканская церковь в селе Лишкява, Лаздийского района (1704—1741), расположенная в живописной местности, на высоком берегу Немана. Церковь в плане напоминает греческий крест, имеет две маленькие башенки и величественный купол (20 м высоты и 20 м в диаметре), доминирующий во всем облике здания. Его фасады украшают двойные пилястры и богато профилированный карниз.
    Представляет интерес церковь монастыря Визиток в Вильнюсе (1729—1744, арх. Ю. Пола). Ее план крестообразен, но башни отсутствуют, купол же господствует над церковью и над жилыми корпусами монастыря с его двумя дворами. Фасады оживлены пилястрами и карнизами, а интерьер насыщен пластическими орнаментами рококо.
    Несколько иная объемная композиция церкви иезуитского монастыря в Каунасе (1666—1725, восстановлена после пожара в 1739 г.). Эта трехнефная базилика с легкими и высокими (47 м) пятиярусными башнями является первым образцом церкви позднего барокко в Литве, имеющей такие башни. Она служит доминантой композиций монастырского ансамбля, Ратушной площади и старых кварталов Каунаса.
    Следует отметить однонефную двухбашенную с часовней церковь св. Екатерины в Вильнюсе (построена в XVII в., после пожара 1737 г. восстановлена в 1741—1746 гг. арх. Я. К. Глаубицом). Она доминирует в ансамбле женского бенедиктинского монастыря и над соседними кварталами. Передний фасад церкви отличается гармоничностью вертикальных и горизонтальных членений. Высокие (50 м) пятиярусные башни, между которыми вкомпонован фронтон, необычайно стройны. В переднем фасаде и в фронтоне алтаря пластично используется разнообразие орнаментов рококо.
Вильнюс. Церковь св. Екатерины XVII в.; восстановлена в 1741—1746 гг
Вильнюс. Церковь св. Екатерины XVII в.; восстановлена в 1741—1746 гг., Я. К. Глаубицом
    Миссионерская церковь в Вильнюсе (1750—1756) — прекрасный образец легкости и изящества архитектурных форм литовского позднего барокко.
    Эта трехнефная с капеллами базилика имеет две пятиярусные башни. Великолепные по пропорциям детали ее в верхних ярусах переходят в тонкий ажур.
    В Литве нередки церкви, весь декор которых сосредоточен во фронтоне, карниз которого пластично изогнут и расчленен разрывами.
    Такова небольшая однонефная церковь св. Георгия (1748—1755) в Вильнюсе, передний фасад которой отличается сложностью и динамикой архитектурных форм.
Вильнюс. Миссионерская церковь, 1-я половина XVIII в.; реконструкция 1750—1756 гг.
Вильнюс. Миссионерская церковь, 1-я половина XVIII в.; реконструкция 1750—1756 гг.
    Многие готические церкви в XVIII в. получили позднебарочную отделку фасадов и интерьера. Так, готическая трехнефная с каплицами церковь Иоанна (XV в., восстановлена после пожара в 1737—1748 гг.) приобрела новое решение фасада в виде четырехъярусной композиции, носящей черты позднего барокко. В интерьере устраивается сложный комплекс десяти алтарей. После пожара в 1749 г. в Вильнюсе интерьер православной церкви Святого Духа (1753) был украшен пластической орнаментикой рококо и трехъярусным иконостасом.
    В 1749—1754 гг. после пожара была восстановлена трехнефная с апсидами зальная церковь базилианского монастыря, угловые башенки которой получили барочный силуэт. В ансамбле базилианского монастыря были построены ворота (1761, арх. Я.К. Глаубиц), композиция которых при изогнутых горизонтальных карнизах, сложной ритмике пилястр, деформированных линиях арок и динамическом общем силуэте не лишена тектонической логики.
Вильнюс. Церковь Иоанна, XV в.; восстановлена в 1737—1748 гг.
Вильнюс. Церковь Иоанна, XV в.; восстановлена в 1737—1748 гг.
    Период позднего барокко — важный этап истории литовской архитектуры, оставивший много интересных произведений.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому