Венеция, Церковь Санта Мариа делла Салуте, Палаццо Пезаро. Милан, Палаццо Аннони, Колледж Эльветико. Парма, Театр Фарнезе во дворе делла Пилотта. Флоренция, Церковь Сан Фиренце - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Венеция, Церковь Санта Мариа делла Салуте, Палаццо Пезаро. Милан, Палаццо Аннони, Колледж Эльветико. Парма, Театр Фарнезе во дворе делла Пилотта. Флоренция, Церковь Сан Фиренце

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Италии конца XVI- начала XIX в.
Напишем
    Архитектура Италии 1630—1680 гг. вне Рима представляется менее значительной и даже бледной по сравнению с ее блистательным расцветом в папской столице.
    Исключение представляет лишь творчество Лонгены в Венеции, Риккини в Милане, Фанцаго и Ванвителли в Неаполе.
    Балдассаре Лонгена (1598, Венеция — 1682, Венеция) — сын и ученик каменщика с о. Лугано. Он учился затем у Скамоцци, участвовал в строительстве многих венецианских дворцов, а с 1640 г. руководил строительством Новых Прокураций. Его важнейшая работа — восьмигранная, увенчанная куполом церковь Санта Мария делла Салюте, воздвигнутая у входа в Большой канал (1631—1682), дворцы Редзонико (с 1660) и Пезаро (после 1669) — все в Венеции.
Венеция. Палаццо Пезаро, после 1660 г., Б. Лонгена
Венеция. Палаццо Пезаро, после 1660 г., Б. Лонгена
    Строительство указанной выше церкви, задуманное во время чумы 1630 г., было поручено Лонгене в результате архитектурного конкурса, объявленного Советом венецианской республики.
    Градообразующее значение церкви, являющейся одним из неотъемлемых и наиболее характерных элементов городского пейзажа Венеции, не исчерпывается эффектностью местоположения и живописностью силуэта, она примечательна и своей архитектурой.
    В основу композиции церкви положен правильный восьмигранник, окруженный обходом с нишами капелл и увенчанный куполом.
Венеция. Церковь Санта Мария делла Салюте, 1631—1682 гг., Б. Лонгена
Венеция. Церковь Санта Мария делла Салюте, 1631—1682 гг., Б. Лонгена
План, продольный разрез
    Этот прием, восходящий к поздней античности (церковь св. Констанцы в Риме) и встречающийся в ряде средневековых сооружений, почти не применялся в XV—XVI вв. (наиболее близкий по плану памятник эпохи Возрождения — церковь Санта Мария ди Канепанова в Павии (Браманте, с 1492 г.?)) и получил у Лонгены новую типично барочную разработку.
    Целостность внутреннего пространства церкви, особенно ясно воспринимаемая из центра церкви, искусно достигнута тем, что капеллы соответствуют пролетам основных подкупольных устоев, а формы арок, соединяющие эти устои, многократно повторяются в обходе, в обрамлении капелл, эдикулах и полуциркульных окнах. Глубинная ось по барочному развивается в анфиладу, образуемую алтарной частью и раскрывающимся позади нее хором.
    В спроектированных Лонгеной дворцах Редзонико и Пезаро развиты черты, намеченные в сансовиновском палаццо Корнер делла Ка Гранде.
Венеция. Церковь Санта Мария делла Салюте, 1631—1682 гг., Б. Лонгена
Венеция. Церковь Санта Мария делла Салюте, 1631—1682 гг., Б. Лонгена
Общий вид церкви и интерьер
    В Милане наиболее значительные сооружения XVII в. были возведены арх. Франческо Риккини (1583—1658), руководившим также с 1605 г. строительством собора. Им были построены дворцы Дурини (1603), Аннони (1631),Колледжо Эльветико (с 1627), Колледжо Джезуитико (с 1615) — ныне палаццо Брера, являющееся знаменитой картинной галереей и др.
Парма. Театр Фарнезе во дворе делла Пилотта, 1618 г., Д. Б. Алеотти. Интерьер
Парма. Театр Фарнезе во дворе делла Пилотта, 1618 г., Д. Б. Алеотти. Интерьер
Милан: 1 — палаццо Аннони, 1631 г.; 2 — Колледж Эльветико, Ф. М. Риккини, проект 1627 г.
Милан: 1 — палаццо Аннони, 1631 г.; 2 — Колледж Эльветико, Ф. М. Риккини, проект 1627 г.
    Двор палаццо, окруженный аркадами на парных колоннах, возведенный во 2-й половине века сыном Ф. Риккини — Джан Доменико, приобрел черты сухости, свойственные скорее классицизму, чем барокко.
    Типичными сооружениями XVII в., как уже говорилось, явились театры. Большой театральный зал с подковообразным амфитеатром, вписанным в прямоугольные очертания, был построен для герцогов Фарнезе в Парме (1618) Джованни Баттиста Алеотти. Его сцена получила портал, который был очень богато украшен нишами и скульптурами наподобие задней стены сцены древнеримских театров. Тот же Алеотти был изобретателем кулис, вошедших с тех пор в театральный обиход.
Мотив театральной декорации. Бибиена
Мотив театральной декорации. Бибиена
    Но подлинными виртуозами в разработке монументальной театральной декорации явились художники семьи Бибиена. Основатель этой династии декораторов и граверов Фердинандо Галли (1657—1743) издал в 1711 г. в Болонье большой трактат. Его брат Франческо (1659—1739) построил Филармонический театр в Вероне и перед тем, как обосноваться в Болонье (1726), работал в Риме, Вене и Нанси.
    Работы мастеров следующего поколения — Антонио, Джузеппе, Джованни Мариа Бибиена, а также представителей другого семейства театральных художников Гальярди, оказали большое влияние на отделку дворцовых интерьеров XVIII в. и на архитектуру малых форм в итальянском градостроительстве.
    Во Флоренции в XVIII в. в основном заканчивались ранее начатые сооружения. Фердинандо Руджери (1691—1741) руководил строительством церкви Санта Феличита (1736) и кампанилы церкви Сан Лоренцо (1740). Ему и другому архитектору — Цаноби дель Россо (1724—1798) — принадлежит расчлененный двумя ризалитами фасад церкви Сан Фиренце (1725—1772), начатой еще в предшествующем столетии.
Флоренция. Церковь Сан Фиренце. Фасад, 1725—1772 гг., Ф. Руджери и Ц. дель Россо
Флоренция. Церковь Сан Фиренце. Фасад, 1725—1772 гг., Ф. Руджери и Ц. дель Россо
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому