Свиштов Троицкая церковь. Светская и культовая архитектура Болгарии 1770-1870 гг. - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Свиштов Троицкая церковь. Светская и культовая архитектура Болгарии 1770-1870 гг.

Западная Европа и Латинская Америка XVII-первая половина XIX вв. > Западная Европа XVII-первая половина XIX вв. > Архитектура Валахии, Молдавии, Трансильвании, Югославии, Болгарии и Греции > Архитектура Болгарии с 1770 по 1870-е годы
Напишем
    Влияние церкви Рильского монастыря видно и в Троицкой соборной церкви в Свиштове, начатой постройкой в 1865 г. зодчим Николой Фичевым. Колокольня была построена в 1883—1886 гг. уже после его смерти (1881) другим зодчим — Генчо Кыневым, не сумевшим достичь должного единства между нею и церковью.
    Эта церковь — трехнефная зальная постройка со стройными редко расставленными колоннами, притвором, боковыми конхами и апсидой, слитой с восточной стеной с помощью коромыслообразной в плане кривой ее наружных очертаний. Зодчий, оценив нежность мотива волнообразного карниза и стройность ниш церкви в Сопоте, применил их здесь, расчленив ими фасады церкви, конх и апсиды и увенчав их волнообразным карнизом с большим расстоянием между осями волн, похожих на закомары Рильской церкви.
Свиштов. Троицкая церковь, 1865—1867 гг., Н. Фичев; колокольня, 1883—1886 гг., Г. Кынев
Свиштов. Троицкая церковь, 1865—1867 гг., Н. Фичев; колокольня, 1883—1886 гг., Г. Кынев. План, общий вид
    Ниши разделены стройными полуколоннами, возможно навеянными полуколоннами усыпальницы и церковного купола Бачковского монастыря. Волнообразный карниз проходит и над конхами и апсидой, которая вместе с поставленным над ней куполком на высоком барабане подчеркивает главную ось здания. Другие боковые купола расположены на север и юг от главного, возможно для того, чтобы оставить на западе больше пространства вокруг колокольни (какою задумал ее Фичев мы не знаем).
    Внутри деление здания на три нефа не чувствуется из-за тонких колонн и широких пролетов, а также из-за парусных сводов над каждым членением плана. Свет, льющийся из барабана большого купола, сливается со светом из окон, а узкие боковые барабаны рисуются светлыми пятнами на фоне сводов.
    Как светская, так и культовая архитектура Болгарии 1770—1870-х гг. развивалась в одном направлении. С одной стороны, строились более крупные и более удобные здания, отвечавшие возрастающим потребностям населения страны, а с другой,— в архитектуре этих зданий отразились рост национального самосознания болгар и пробуждение у них надежд на близкое освобождение от турецкого ига.
    Композиция жилых домов вытекала из бытового уклада их обитателей и лишь с середины XIX в. в более богатых домах она стала симметричной, не лишавшей, однако, эти здания приветливости и уюта, усиливавшихся применением резьбы и росписи.
    В церквах унаследованные от средних веков приемы композиции и некоторые формы возродились вновь в эту пору борьбы за национальную независимость, а желание сделать и эти здания более радостными вызвало появление в них новых черт, навеянных частью жилой архитектурой (наружные галереи), частью своеобразно истолкованными барокко (коромыслообразные фронтоны и закомары, овальные и четырехлепестковые окна) и классицизмом (внутренние и внешние колоннады церквей).
    Но эти элементы настолько изменены и подчинены общей композиции зданий, что невозможно говорить о барокко и классицизме в болгарской архитектуре рассматриваемого времени, которая шла своим путем, сохраняя свое национальное своеобразие.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому